首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市暑期校外培训违规行为专项整治工作部署会顺利召开

2022-07-07    浏览:


 

2022年7月5日上午,临汾市“双减”工作协调机制办公室组织召开了全市暑期校外培训违规行为专项整治工作部署会,安排部署了全市暑期校外培训整治工作任务。

图片2.jpg

此次会议由市教育局党组成员、副局长王林主持。

图片6.jpg

会议对全市暑期校外培训专项整治工作顺利实施提出了要求。

    一是政治站位要再提高,要充分认识校外培训治理的长期性、艰巨性和复杂性,深刻领导开展暑期校外培训整治工作的重大意义,要加强工作部署,精心组织实施,强化统筹协调、分工协作、通报问责,确保专项工作取得实效。二是平台工作要再抓实。全国校外教育培训监管与服务综合平台的全面应用是进一步规范校外培训市场,确保校外培训治理成效的重要举措,各县(市、区)一定要把监管平台的应用作为抓手和突破口,助力校外培训监管工作的有效开展。三是执法力度要再加大。市级行政主管部门每年要组织开展不少于2次的单独或协作行政执法检查,各县(市、区)行政主管部门每年执法检查要覆盖辖区所有校外培训机构。要加强《校外培训监管行政处罚流程图》和《校外培训监管行政处罚文书格式范本》的学习和使用,提高在检查执法过程中的执法案卷、文书规范化不浃,提高执法公信力。四是风险防范要再提高。市、县两级要从讲政治的高度认识校外培训行业涉稳风险工作,严格按照积极、主动、扎实、负责的态度做好校外培训突发事件预防和处置工作。五是疫情防控要再严格。目前,全国各地的疫情防控形势依旧不容乐观,各县(市、区)务必高度重视,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格执行属地常态化疫情防控和应急处置措施,持续强化校外培训机构疫情防控风险管控,坚决做好校外培训疫情防控工作。六是舆论宣传要再深入。市、县两级行政主管部门要持续通过多种方式做好宣传引导工作,加大政策解读力度,要进一步公布、宣传设立的监督举报电话、电子邮箱信息,畅通群众投诉举报渠道,提升群众参与监督的主动性,拓展问题线索来源。

3.jpg

会议对全市上半年校外培训治理成果进行了通报。

通过上半年校外培训的治理,校外教育培训监管机构进一步健全,市、县两级教育部门都设立了校外教育培训监管机构;校外培训机构党建工作进一步提升,全市培训机构共有党员93名,成立联合党支部30个,独立党支部1个;义务教育阶段学科类校外培训机构进一步清理,义务教育阶段学科类校外培训机构已全部注销;校外培训机构监管职能进一步规范,明确了学科类、文化艺术类、体育类、科技类、社会实践类校外培训机构分别由教育局、文旅局、体育局、科技局、人社局进行监管;全国校外教育培训监管与服务综合平台的全面应用工作进一步强化,推出校外培训APP,进一步方便家长对有证有照培训机构的了解和课程的选择,防范了“退费难”“卷钱跑路”等情况的发生;各类校外培训违规行为举报线索核查效果进一步明显,全市共核查处理举报线索26条。


会议对全市暑期校外培训违规行为专项整治实施方案进行了宣读。按照县(市、区)属地管理和培训行业分类监管的原则,围绕严查在职教师违规补课、严查隐形变异学科培训、严查非学科类违规培训、严查消防和防疫安全隐患,通过宣传发动、集中整治、重点抽查,不断加强组织领导、严格执法查处、强化宣传引导,全面清理校外培训机构违法违规培训行为,重点化解隐形变异培训风险,有效遏制培训机构回潮反弹势头,及时清除监管“盲区”和“真空”,切实巩固校外培训治理工作成果,推动校外培训机构规范有序发展,构建良好育人环境。

11.jpg



会议对暑期校外培训专项整治工作纪律、廉洁纪律进行了强调。要求所有工作人员要以高站位保证党中央关于“双减”决策部署不折不扣落实,要树牢政治意识、全局意识、责任意识;要以严格纪律规矩助推全面规范校外培训行为,严肃工作纪律、廉洁纪律;要以严肃追责保证“双减”政策落实落地。


此次会议以视频方式召开,市、县两级教育部门分别设立主、分会场。

市政府副秘书长白浩钰,市教育局党组成员、市纪委驻市教育局纪检组长刘水东及市教育局校外教育培训监管科负责人,市“双减”工作专门协调机制成员单位分管领导和科室负责人,市直义务教育阶段学校副校长在主会场参会。各县(市、区)双减工作协调机制成员单位在分会场参会。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号