首页 > 新闻中心 > 部门要闻

我市在全国首届书香校园阅读教育教学成果交流活动中喜获骄人成绩

2021-04-28    浏览:


4月24日上午,全国首届书香校园阅读教育教学成果交流活动在厦门第79届中国教育装备展上成功举办。此次活动得到了全国45个城市(含3个直辖市)的支持,共收到案例214个,旨在进一步推广书香校园建设成效,宣传、表彰和展示各地书香校园开展阅读教育教学取得的成果。

 

aaaaaaaaaaaa.jpg


临汾市教育局携《书香浸润校园 阅读相伴成长》等案例参加交流活动,喜获骄人成绩。临汾市教育技术装备中心参选案例《书香浸润校园 阅读相伴成长》、曲沃乐昌中学参选案例《坚守书香 让生命自觉走得更远》、曲沃实验小学参选案例《一路书香 一路芬芳》荣获优秀案例一等奖,尧都区实验小学参选案例《春催桃李竟芳菲》荣获优秀案例二等奖。临汾市教育局荣获优秀组织奖。

 

bbbbbbbbbbbb.jpg

ccccccccccc.jpg

读书虽然辛苦,但却是通往未来的路。这些荣誉的获得无疑是对我市阅读教育教学成果的充分肯定。

2018年,为了创新教育技术装备配备,深化“智慧校园”“书香校园”建设,培养中小学师生浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,助推学校教育现代化发展,着眼于学生的健康成长和我市教育事业的长远发展,临汾市教育局召开了“智慧教育,书香阅读”研讨会,决定在2019年开展“超星杯”征文阅读活动并试行全市中小学“书香校园”“师生阅读”阅读活动。

 

dddddddddddddd.jpg


2019年第一届“超星杯”征文阅读活动以来,今年已是第三届,活动总参与人数14万余人,提交作品72937件。征文阅读活动紧扣时代旋律,贴近师生学习生活,2019年主题为庆祝中华人民共和国成立70周年“我手写我心,我文抒我情”,激发了全体师生的爱国情感,引导大家树立科学的世界观、人生观和价值观;2020年主题为“博爱中华 大爱临汾”,在品读历史、阅读经典中,充分挖掘和展示中华优秀传统文化的独特魅力的现代价值;2021年主题是为庆祝中国共产党建党100周年,读一本党史经典书籍,听一次党史主题讲座,写一篇党史学习心得体会,让广大师生了解我党发展历史、发扬光荣传统,学党史、知党恩、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。目前,第三届“超星杯”已精选了21场主题讲座,在“临汾市智慧阅读平台”面向全市师生免费开放,访问人数94913人,党史讲座收听人数61544人,预计5月底前完成征文的初选工作。

 

eeeeeeeeeeee.jpg

fffffffffffff.jpg

与此同时,两年多的“书香校园、师生阅读”工作得到了全市十七个县(市、区)的大力支持,各县(市、区)全部制定了书香校园建设实施方案,并把书香校园建设工作纳入各县(市、区)整体规划,书香校园建设工作成为了县市教育行政部门对学校考核的重要依据之一,阅读征文活动成为了各县(市、区)评选、表彰的重要内容之一,为全市“书香校园、师生阅读”工作奠定了良好基础。各学校“书香校园、师生阅读”工作丰富多彩,可圈可点,涌现出了很多好经验,好做法。

 

gggggggggggggg.jpg

hhhhhhhhhhhhhh.jpg

目前,我市市域推进校园阅读工作已初见成效,在成功举办连续两届“超星杯”阅读活动的基础上,成立了我市阅读指导专家组,建成了市区域阅读平台。许多学校班级图书角、师生阅览室新书漂流机制已建成,阅读让学校校风学风明显变化。

书籍是人类进步的阶梯,阅读是智力和思维发展的源泉,如何通过阅读活动促进学生全面而有个性的发展,促使素质教育更好的实施,是我们持续探索的课题。下一步,临汾市教育局将加快推进县区、校级阅读平台的建设,形成全方位、更精准的阅读系统;通过不断丰富阅读活动,激发学生读书的兴趣,从小养成热爱书籍博览群书的好习惯,在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号