首页 > 新闻中心 > 部门要闻

中共临汾市委教育工委 临汾市教育局 2021年新春贺词

2021-02-10    浏览:


日月新开元,天地又一春。在这辞旧迎新、喜庆祥和的美好时刻,临汾市委教育工委、市教育局向全市教育系统广大教职员工致以新春的祝福!向关心支持临汾教育的各界人士表示衷心的感谢!

    2020年是极不平凡的一年,回顾这一年,有耕耘、有收获,有艰辛、有喜悦。在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统坚持贯彻党的教育方针,上下齐心、聚力同行,一步一个脚印,一步一个台阶,以担当之责不断完善教育公共服务体系,以多元之举有效促进学生德智体美劳全面发展,以奋进之笔书写临汾教育发展新篇章。

    一年来,我们迎难而上,以守护师生安全、维护校园稳定为底线,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻中央、省、市决策部署,迅速反应,果断行动,打赢了疫情防控阻击战,守牢了全市教育系统疫情防控阵地。全市广大教师用心用情用功夫、在岗在行在状态,关键时刻显担当,保证了全市近70万师生“停课不停学”,复学返校平稳有序,高考中考顺利完成。

    一年来,我们直面问题,以促进教育公平为目标,在办好人民满意教育的征程上迈出坚实的步伐。我们注重顶层设计,大胆先行先试,深入开展了普通高中集团化办学模式改革、义务教育阶段教师“县管校聘”改革、职业教育1+X证书制度改革和教师“双挂”工程,创新教学模式,盘活教师资源,激发内生动力,缩小了城乡、校际间教育教学水平差距;我们坚持“免试、就近、划片、分配”原则,首次实现了义务教育阶段公民办学校同步招生,网络报名,一生一校,摇号录取;我们主动作为,致力解决“入园难、入园贵”“农村弱”等问题,加大教育投入,改善办学条件,新建公办园11所,认定普惠性民办幼儿园77所,新(改)建乡镇寄宿制学校100所,教育民生明显改善。

    一年来,我们守正创新,以落实立德树人根本任务为核心,深化思想政治教育改革,加强体育和健康教育,构建“德智体美劳”全面培养的教育体系。全市高考达线率及清华北大录取人数创历史新高,教育教学质量再上一个新台阶,人民群众的教育获得感、满意度有效提升。

    时序更新,逐梦前行。2021年,是“十四五”规划的开局之年,是山西转型出雏形的起步之年,是我市建设“省域副中心城市”的关键之年,做好全年教育工作意义重大。全市教育系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“四为四高两同步”和市委“一三四三”工作思路,深入贯彻落实全国、全省教育工作会议和临汾市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以高质量发展为主旨,深入实施公办幼儿园扩面、基础教育补短、高中教育提质、师资能力提升、高等教育提速“五大行动”,推动全市教育工作在新起点上向更高目标迈进,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

祝全市教育工作者新春快乐、幸福安康!


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号