首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市招生考试中心组织收听收看2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议

2020-11-27    浏览:



2020112613:00教育部会同国家教育统一考试部际联席会议有关成员单位,召开2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。    

会议主要任务是贯彻落实好十九届中全会精神和中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实全国研究生教育会议精神,分析当前研究生招生考试工作面临的形势,全面做好2021年全国硕士研究生招生考试安全工作。

主会场设在北京,各省、市分别设分会场。市政府副秘书长张林海山西师范大学校长杨军市教育局、市招生考试中心市公安局、市卫健委等12个联席单位负责人,山西师范大学相关考试负责人在市级分会场收听收看了会议。

教育部副部长翁铁慧系统总结了2020年硕士研究生招生考试,就学习贯彻党的十九届五中全会精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,深刻领会研究生招生考试的重要地位进行了阐释,明确了目标任务,重点部署了疫情防控、安全保密、组考管理、严防严控、宣传引导、复试录取、组织领导等7方面重点工作任务,强调要振奋精神,再接再励,化解风险,实现平安研考。

公安部、国家卫健委有关部门负责同志加强考试环境综合治理、做好考试期间疫情防控工作进行了部署。


 

 

国家视频会议结束后,山西省招考紧接召开了全省2021年硕士研究生招生考试安全工作视频会议。会议由省教育厅党组成员、副厅长任月忠主持,省政府副秘书长向弟海、省教育厅党组书记、厅长吴俊清出席会议并做重要讲话。

省教育厅党组书记、厅长吴俊清落实教育部会议精神、加强我省研考安全工作提出三点要求:一是提高思想认识,确实履职尽责。研考是高考、成考、自考之后的又一次大考,各部门要层层压实责任,细化工作任务,要克服麻痹思想、松懈状态,把危险状态变成可控的安全状态。二是坚持精准施策,抓实疫情防控。要认真完善方案,严格疫情排查,落实防控措施,强化教育培训。三是强化制度执行,严格考务管理落实主体责任和领导责任,加强保密室隐患排查,试题试卷车辆必须装视频监控设备,保密环节必须无缝对接,加强自命题管理,抓实考务人员管理和施考环节管理,抓实应急管理,考试期间实行零报告制度,确保研考万无一失。

省政府副秘书长向弟海强调一要提高政治站位,充分认识到研考的严峻形势。面对疫情防控压力,助考犯罪依然猖獗,自命题存在安全风险。二要强化协同配合,严格落实研考各项措施。做到标准不降,力度不减,精准防控,深入治理考试环境,抓实关键环节的管理,严把考场入口关,强化考生诚信考试教育。三要强化组织领导,确保组织措施落实到位各部门要协同配合,勇于担当负责,狠抓落实,确保疫情防控和考试安全。

省视频会议结束后临汾市招考委立即召开了全市2021年硕士研究生招生考试安全工作视频会议。

市政府副秘书长张林海指出,市级招考部门及相关招考联席单位,要认真落实好国家、省研究生考试招生视频会议精神,要把研考工作作为一项政治任务,向全市人民交一份满意答卷。做好我市2021年研考工作提出 好”要求:一是组织好研考属于国家教育考试,不能麻痹大意,要严格选聘考试工作人员,充分发挥部门联防联控机制,压实责任,各尽其责;二是防控好。疫情防控作为组考工作重中之重,卫健委要细化防控措施,加强指导考点疫情防控工作;三是保持好。各招考联席单位要保持好的工作传统,协同配合,从严从细做好各项工作;四是保障好。考前要检点考试设备、监控系统、屏蔽设备,做好各项后勤保障;五服务好。加强对考生的关心关怀,想考生所想,及考生所及,为考生营造良好考试环境。

市招生考试中心主任张宝仓要求参会成员单位要高度重视研考工作,做到研考组织工作不降温度、不降高度,认真落实好国家、省、市会议精神,加强部门联席单位协作配合,确保我市2021年硕士研究生招生考试平稳顺利

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号