首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市招生考试中心组织收听收看2020年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议

2019-11-11    浏览:


2019年11月7日上午10:30, 2020年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议在京召开。会议由教育部考试中心主任孙海波主持,教育部副部长翁铁慧出席会议并讲话。此次会议意义重大,任务是贯彻落实好十九届四中全会精神和中央领导同志对研考工作的重要指示、批示精神,分析当前研考形势,全面部署2020年全国硕士研究生招生考试安全工作。主会场设在北京,各省、市分别设分会场。市政府副秘书长张林海、山西师范大学副校长张献明、市教育局、市招生考试中心、市招考委相关7家联席单位负责人在市级分会场收听收看了会议。

图片1.png


教育部副部长翁铁慧就落实十九届四中全会精神和中央领导同志对研考工作的重要指示、批示精神,做好研考安全工作提出三点意见:

一、提高政治站位,切实增强研究生考试的责任感和使命感。目前研考工作存在六个方面的问题隐患:一是思想认识不到位;二是制度体系不健全;三是制度规定不落实;四是工作作风不扎实;五是队伍建设不过硬;六是舆情处置不及时。

二、紧盯关键环节,切实强化研究生考试规范环节。今年的考生比去年增加了50万,增加率15.6%。面临巨大的考试风险和压力,要以前期预防为基础,对六个方面进行了强调:一是强化自命题的规范与管理;二是强化试卷安全管理;三是强化考场的组织管理;四是强化环境综合治理;五是强化考务人员管理;六是强化涉考舆情处理。

三、狠抓工作落实,全力以赴实现“平安研考”目标。工作是一分部署,九分落实,各省市要将研考工作纳入落实十九届四中全会精神中,要做到四点:一是在加强组织领导上狠抓落实;二是在部门协调与分工上狠抓落实;三是要在改进工作作风上狠抓落实;四是在严格监督上狠抓落实。

最后,翁副部长针对研究生招生录取有关工作进行了强调。

图片2.png

    国家视频会议结束后,山西省招考中心紧接召开了全省硕士研究生招生考试安全工作视频会议。会议由省招生考试中心主任赵丽华主持,省政府副秘书长丁纪岗、省教育厅党组成员、副厅长任月忠出席会议并做重要讲话。

图片3.png

省教育厅党组成员、副厅长任月忠就落实教育部会议精神、加强我省研考工作管理提出三点要求:一是保持清醒认识,切实增强责任感;二是坚守底线思维,确保考试安全;三是强化组织管理,进一步提升考试服务水平。

省政府副秘书长丁纪岗强调,一要提高思想认识;二要压实安全责任,尤其是自命题的管理工作;三要强化联防联控;四要严格执纪问责;五要营造良好氛围。

省招考中心赵丽华主任总结发言,强调三点:一是各市相关部门做好会议精神的汇报与落实;二要深入开展考前安全大排查;三要扎实开展环境治理工作。

图片4.png

市政府副秘书长张林海在省视频会议结束后,召开了临汾市硕士研究生考试安全会议。会上,对我市近期组织的考试工作进行了回顾总结,要求各个部门要全力以赴做好2020年研考工作,提出“公平、安全”是研考工作的生命。对做好研考工作提出六个保障:一是组织保障,要组织到位、问责到位;二是人防保障,人力配置要到位、从严选调工作人员;三是技防保障,考点监控设备、无线电检测要到位;四是舆案保障,确保信息畅通安全;五是服务保障;六是宣传保障,利用媒体正面宣传。

市教育局局长李晋平总结发言,感谢市招考委各相关部门长期的支持与配合,对做好2020年研考工作强调了三点,一是思想认识再提高;二是重点环节要落实到位;三是统筹协调、履职尽责,确保研考工作平安顺利。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号