首页 > 文件法规 > 政策解读

《临汾市普通高中集团化办学模式改革实施方案(试行)》的政策解读

2020-12-20    浏览:


一、背景依据

  (一)党中央国务院对普通高中教育改革发展提出了

新要求。20179月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,2019年国务院办公厅又印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929号),为新时代推进普通高中教育改革发展指明了前进方向,提出了新要求。

图片1.png

(二)集团化办学是解决我市普通高中学校发展极不平衡问题的重要手段。临汾市现有普通高中学校58所。其中:公办学校40所,民办学校18所。虽然在历届市委、市政府的大力支持下,有亮点、有特色,但是也存在不少困难和问题。主要表现在:学校规模不平衡、教育质量不平衡;山区与平川、农村与城市学校的教育资源配置不均衡,办学条件,教育质量存在的差异比较明显;公办与民办学校、民办与民办学校之间同样发展极不平衡。因此,我们需要借鉴外地先进的经验,通过以优质示范高中为龙头,跨区域、跨层次吸收普通高中学校、薄弱高中学校组建教育集团,实现整体提升。

(三)集团化办学是一种新型学校组团发展的模式。集团化办学是以行政指令为主,兼顾学校共同意愿,将一所名校和若干所学校以不同的形式组成学校共同体(名校集团),以名校为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面资源共享的基础上实现共同发展。名校和各校之间既有统一的协调和管理,以保证同样的教育品质,各校之间又相对独立,追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。全面提高教育质量是集团办学的根本目标。目前全国已有很多省份已经率先实施了集团化办学,例如西安、温州、长沙等,都取得了较好的成绩。

图片2.png

图片3.png

、主要内容

(一)总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于“为人民群众提供公平而有质量的教育”的要求和全国、全省、全市教育大会精神,通过实施普通高中集团化办学,解决我市普通高中之间发展不平衡、高效应对新高考改革、用足用好国家高校贫困生专项招生计划,实现普通高中教育教学质量提升的工作目标。

(二)工作目标

依据“积极主动、双向自愿”的原则,按照“相对独立、管理互通、资源共享、质量同进”的运行方式,依托优质普通高中学校为龙头组建教育集团,带动成员学校共同发展。努力完成“创新管理机制,实施优质带动,实现资源共享,促进共同发展”的工作目标。

(三)组建方式

1、以优质学校为龙头,吸收普通高中学校、薄弱高中学校组建教育集团。

2、集团内龙头学校可以结合自身特点,针对不同区域、不同类型、不同基础的成员学校,自主选择采取紧密型、协作型或帮扶型等多种运行方式。

(四)试点学校

结合我市普通高中实际情况,通过广泛征求意见,本着“积极主动、双向自愿”的原则,决定成立四个普通高中教育集团临汾一中教育集团、临汾三中教育集团襄汾中学教育集团翼城中学教育集团。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

(五)管理办法

普通高中教育集团内牵头学校和成员学校,按照“相对独立、管理互通、资源共享、质量同进”的方式运行,确保集团校之间既统一协调管理、具有同样的教育品格,又相对独立、追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。

(六)组织保障

1、为保证普通高中集团化办学模式改革顺利进行,成立以陈忠辉副市长为组长的领导组。领导组下设集团化办学模式改革办公室,办公室设在临汾市教育局。

2、市教育局将根据“双向考核、捆绑式评价”的原则,定期对集团整体办学水平、成员学校提质效果、集团整体社会声誉等方面进行全面督导考核评价。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号