首页 > 文件法规 > 政策解读

临汾市教育局关于加强教育系统依法治教工作的意见政策解读

2021-12-14    浏览:

 

6月28日,教育局下发了《关于加强教育系统依治教工作的意见》(以下简称《意见》),现就有关政策解读如下

1.《意见》出台的背景和依据。

认真贯彻落党的十九大精神和全国教育工作会议精神加快和完善现代学校制度建设,推进我市教育系统治理体系和治理能力现代化,提升依法治校水平,保障和促进学校教育工作走上依法规范、依法管理、依法运行的法律轨道2021年5月17日至31日市教育局组织人员对各县(市、区)和学校法治教育工作进行实地调研调研过程中发现,我的依法治教工作还存在许多“短板”。教育系统一些领导者和管理者对依法治教还缺乏深刻的认识,依法治教的自觉性不强;教育行政部门的管理职能和工作方式转变还未到位,依法治教、严格执法的能力不足;学校办学还存在诸多不规范行为,违规办学、违规招生、违规补课、违规收费等问题久治不愈;学校治理体系和机制还不完善,科学决策、民主管理方面问题还比较多,法治宣传教育比较薄弱。

针对上述存在的问题,需要着力补齐我市依法治教、依法行政、依法治校的短板贯彻落实党的十九大和全国教育法治工作会议以及习近平总书记关于教育的重要论述精神。根据2019年12月23日,教育部出台《关于加强教育行政执法工作的意见》(教政法〔2019〕17号),明确要求各地教育行政部门加快建立健全权责清晰、权威高效的教育管理体制和政府统筹、部门合作、上下联动的执法工作机制,“各地可以结合实际,制定贯彻实施本意见的具体办法”。教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《依法治教实施纲(2016-2020年)》强调“深入推进各级各类学校依法治校”“学校要全面达到依法治校的基本要求,形成一批高标准的依法治校示范校”的要求;《山西省行政执法条例》和山西省教育厅关于印发《2021年山西教育政策和法治工作要点》的通知(晋教法函〔2021〕9号)等文件要求,临汾基础教育改革发展提供法治保障,全面加强教育法治建设,加快实现教育治理体系和治理能力的现代化。我们拟制了此《意见》。

2.制定《意见》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以法治思维和法治方式引领教育发展改革,依法规范教育管理和各类办学行为,依法维护教育公平和人民群众权益,依法解决教育热点难点问题,不断优化依法治教能力,推进教育事业高水平高质量高品质发展。

3.制定《意见》的总体目标

    一是推进依法行政建设,依法履行教育管理职责,公开透明权力运行,规范文明执法行为,增强依法行政和服务能力,不断健全依法治理体系。

二是提高依法治教水平,按照学校章程管理办事,校长依法管理,教师依法执教,学生依法行使权利,社会依法支持和参与办学,形成法治、民主的育人环境。

三是形成科学、系统的法治教育体系,教育系统行政机关工作人员、教职工、青少年学生法治意识明显增强,法律素质明显提高,养成尊重法律、崇尚法律、遵守法律的良好习惯。

4.《意见》的主要内容有哪些?

《意见》分为五个部分。第一部分,提高思想认识,切实增强依法治教的政治自觉全面推进依法治教绝不是一项单纯的业务工作,是一项重大政治任务。第二部分,围绕教育管理改革,全面增强教育部门依法行政能力。 一 依法全面履行教育行政管理职能;二要用常态化的清理制度管住管好规范性文件;三要用科学化、民主化、法治化手段提高教育决策质量;四要建立教育专门执法机构,配齐配强教育执法力量;五要切实加强法治培训,提升教育执法队伍素质;六要全面推进教育领域信息公开;七要改进和创新执法方式;八要做好行政诉讼、行政复议工作。第三部分,深入推进依法治校,全面提高各级各类学校治理水平。主要是加强学校章程建设;完善民主管理和监督机制;依法组织和实施办学活动;严格教师管理;维护教师权益;完善学校保护机制,依法保护学生权益;全面实行校务公开;加强法律顾问制度建设。第四部分,加强法律知识学习,大力提升教育系统法治观念健全教育系统干部和教师的学法制度;全面加强学生法治教育;健全青少年法治教育支持体系。第五部分,加强对依法治教工作的领导,营造教育法治建设的良好环境一是加强组织领导;二是强化督查评估;三是营造良好氛围。

5. 教育行政执法的重点是什么?教育行政执法的主体有哪些?教育行政执法重点内容包括:查处违法举办学校(包括大中小学校、幼儿园、中外合作办学机构)和举办应由教育行政部门审批的其他教育机构的行为;查处学校和其他教育机构违规招收学生、违规向受教育者收取费用、违规颁发学位证书、学历证书等学业证书行为;查处学校和其他教育机构擅自分立、合并,擅自变更名称、层次、类别、举办者,恶意终止办学,抽逃资金或挪用办学经费等行为;查处教师违法行为;查处父母或其他法定监护人无正当理由未依法送适龄儿童、少年入学接受义务教育的行为;查处国家教育考试中严重作弊行为以及其他法律法规规定明确由教育行政部门以行政执法方式管理的事项。县级以上人民政府教育行政部门是教育行政执法的主体,在履行好发展教育事业、提供教育公共服务职责的同时,要切实履行教育事业管理和行业监管的法定职责,把行政执法作为行业监管的重要方式。各县(市、区)教育部门要依法进一步明确职能权限与责任。

6. 《意见》适用范围有哪些? 适用于临汾、县两级教育行政部门和各类中小学校(含民办学校、中等职业学校和幼儿园)。

7.意见》于什么时间生效? 至印发之日起开始生效。

    相关文件:临汾市教育局关于加强教育系统依法治教工作的意见



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号