首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市教育局党组关于对市委第七巡察组巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

2018-12-28    浏览:

 

根据市委统一部署,2018年5月4日至8月10日,市委第七巡察组对市教育局党组巡察整改情况进行了“回头看”,并于9月13日进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

一是深化认识,严肃对待。这次巡察组对我局巡察“回头看”工作,深入实际,扎实有力,对我局上一轮问题整改情况评价客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,我们完全接受巡察组对我局班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。巡察组从六个方面通报了我们存在的问题,还需要进一步整改,并提出了整改的意见和建议。针对这些问题,我们要深刻剖析,认真研究,抓好整改。要注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进机关工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果。

二是明确责任,抓好落实。教育局班子及各职能科室要把落实巡察组意见整改任务作为当前的头等大事,要担当起党组第一责任人责任,专题会议研究,细化责任,建立三个清单,真抓实干,整改到位。要严格落实巡察组反馈的意见,认真对照检查,制定切实可行的整改措施。要强化责任意识和时间效率,加大工作力度,确保整改工作启动快、见效快。局班子成员及各科室负责人要发挥示范作用,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好本科室整改,推动各项措施落到实处。

三是抓好结合,促进工作。巡视巡察工作是监督与指导,更是教育与促进,已形成一种制度化、常态化。对待巡察结果,决不就事论事,敷衍了事,更不能一阵风、走过场、流于形式,必须坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。市教育局将以此次巡察“回头看”工作为抓手,全面开展调研工作,继续深入实施十三五教育事业改革发展规划,加强党建工作,加快学前教育普惠发展,推进义务教育均衡发展,推进普通高中教育质量发展,提升职业教育和成人教育服务经济社会的能力,大力普及教育信息化程度,全面实现优质教育资源的共享,加快校长职级制改革和教师县管校聘改革,加强师德师风教育等方面持续发力,真抓实改,力争“十三五”期间实现教育事业的大跨越,努力办好人民满意的教育。

二、落实整改及主要措施

(一)党的领导弱化方面

1、关于对政治理论及党的教育方针政策学习研究、贯彻落实仍然不够有力有效。问题概要:对民办学校的招生、收费等监管不力,致使学生家长屡有上访现象。公办学校在职教师租用辅导站进行作文培训、奥数培训、英语补课,收取补课费等行为仍然没有得到有效遏制。党组工作和机关党委工作职责不清,党组会议、党委会议、中心组学习三个记录本登记内容掺杂在一起,党组研究业务工作多,研究党建工作少,相关工作或活动资料记录不全不细;机关党支部落实学习教育安排不到位、不彻底。

市教育局根据反馈的问题,分析问题概要并研究制定整改措施。(1)加强民办学校收费管理。充分利用会议、集中学习、座谈会等多种形式,加大民办学校收费政策的宣传,与学校签定承诺书,对违反规定的学校校长进行谈话;实行民办学校收费公示制度,加大“阳光收费”执行力度;抽调专人组成规范民办学校收费行为督查小组,加大督查、巡察力度;设立民办学校收费行为举报监督电话,收集问题线索,加大典型案例查处力度;(2)加强民办学校招生管理,严格执行《临汾市教育局关于民办中小学校违规招生处理办法(暂行)》,广泛宣传,如发现有乱招生行为,严肃处理,并在新闻媒体曝光,并缩减招生轨制。(3)禁止公办学校教师补课收费问题。下发《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》;各学校集中开展一次师德师风主题教育活动,学校与教师签订《职业道德承诺书》,逐步建立教师个人信用记录;加强师德宣传教育,注重正确舆论引导;结合教育系统整治群众身边的腐败和不正之风工作,严肃查处公办教师乱办班、乱补课行为;(4)继续加强对《党章》《准则》和习近平总书记重要系列讲话、习近平总书记视察山西重要讲话精神的学习、研讨;(5)进一步加强对十九大精神的学习、贯彻和传达,学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话;(此项问题已于10月31日整改完毕  牵头领导李晋平;责任科室基教科、职成科、计统科;责任人苏迎泽、杨军、畅红杰)

2、关于对“人才队伍建设重视不够,部分工作人员不能胜任现有岗位”的整改仍不到位。问题概要:个别人员存在缺岗漏岗、吃空饷的情况,教研室“赴基层听课学习”资料,个别人听课日期显示2001年或2013年。

市教育局根据问题,分析问题概要,研究制定整改措施。(1)各科长(主任)组织本科室人员学习公务员法、公务员考核规定和事业人员管理条例、事业单位工作人员岗位绩效考核暂行办法;(2)严格执行临汾市教育局工作人员外出报备制度;(3)严格执行临汾市教育局机关工作人员考勤请(销)假制度;(4)提高教研员队伍。召开专题会议,深刻认识下基层听课的重要性和必要性;按要求重新编制市教研室听课评课笔记本;要求所有教研人员每年听课不少于80节,并列入“教研员岗位职责”中进行考核;将听课工作纳入年度考核重要指标体系;提倡跨学科、跨年级、跨学段听课,提高个人的综合素养。(此项问题10月31日前已整改完毕;牵头领导管功克、王小彦;责任科室人事科、教研室;责任人辛国宝、张宏)

(二)党的建设缺失方面的问题

3、关于对“党建工作重视不够,党组工作代替机关党委工作”整改还不到位。问题概要:机关党委虽进行了换届,但正常开展相关党务活动不够有力,2017年3月换届至今无全体党员大会记录,机关党委的作用弱化,下属单位党支部党建工作依然不够有力。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)组织局党组成员学习《中国共产党党组工作条例(试行);(2)庆祝建党97周年,局机关党委召开“不忘初心跟党走”主题党日活动,局机关和市直各学校党组织参加活动,并对优秀党支部、党务工作者、优秀党员进行了表彰;(3)党委组织各支部开展各项党组织活动,组织党员观看“李司法的冬暖夏凉”,第二小学党支部、市幼儿园党支部、特教学校党支部赴红色革命根据地“梁家河”参观学习,加强党支部建设,增强党员的凝聚力。(10月31日整改完毕;牵头领导李晋平;责任科室党办;责任人辛国宝)

4、关于“三会一课”和双重组织生活等党建制度执行依然不到位的问题。问题概要:2017年度各支部民主生活会发言材料,批评和自我批评没有起到红脸出汗效果,批评停留在表扬和建议,自我批评个别班子成员谈的不彻底。个别党支部组织生活记录,内容停留在2017年12月19日。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会、组织生活会的质量,严格执行民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,对基层党组织要加强指导,强化监督,严格考核。(2)规范各支部组织生活会发言材料;(3)严格落实党支部组织生活记录,规范使用“三簿一册一台账”。(此项问题10月31日整改完毕;牵头领导管功克;责任科室党办;责任人辛国宝、各支部书记)

(三)全面从严治党不力方面

5、关于廉政监督、警示教育不到位的问题整改不到位。问题概要:未召开对本单位相关人员案件专题讨论反思会,纪检监督机构监督作用发挥不明显。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)组织副县以上领导干部专题学习肃清腐败流毒影响文件及忏悔录,召开专题研讨反思会,对张俊荣违纪违法案件进行剖析、反思。加强警示教育力度,观看警示教育片,到警示教育基地进行学习;(2)认真落实民主生活会制度,建立班子成员之间、班子成员与分管科室之间的定期约谈制度,形成提醒与相互提醒、批评与自我批评的良好氛围;落实党风廉政建设责任制,认真执行党员领导干部个人有关事项报告制度。(3)强化全面从严治党主体责任,坚持深入持久开展好党风廉政建设和反腐败工作,加强对党员领导干部的日常谈话提醒,增强党员党章党规党纪意识。(此项问题11月23日整改完毕;牵头领导刘水东;责任科室党办;责任人蔺文珠,辛国宝)

三、新发现的问题

(一)党的领导弱化方面

6、干部选任程序不严谨、不规范。问题概要:在干部考核结果上没有区分公务员与事业人员的考核等次,均表示为“称职”等次;中层干部年龄结构老化、后备力量不足。试用期满考核制度和管档主体责任落实不力。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)组织人事干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》《事业单位领导人员管理暂行规定》《临汾市市直单位科级干部管理办法(试行)》等相关文件;(2)安排局下属事业单位学习《岗位绩效考核暂行办法》规范考核等次;(3)加强对年轻干部的培养和选拔,优化干部队伍结构。(此项工作正在整改中,2019年3月整改完毕。(加强人事干部学习,规范考核已整改完毕。中层干部年龄结构老化问题,因全市机构改革,人事干部调动冻结,等机构改革完毕后,对年轻干部进行选拔)牵头领导管功克;责任科室人事科;责任人卫晓婷)

7、传达学习上级精神不够实、落实不到位、效果不明显。问题概要:“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动三个阶段活动资料整理不规范,党组及各支部相关资料不全。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)每周一局班子例会第一项议程组织、学习、传达上级会议及文件精神,并做好相关会议记录;(2)完善整理“强化责任、严守纪律、树好形象”活动资料;(3)认真组织开展教育领域腐败和不正之风专项整治工作,做好问题线索台帐及相关材料的整理和归档;(4)认真组织开展教育系统扫黑除恶专项斗争,召开专题会议,宣传发动,线索摸排,及时上报。(此项工作10月31日前整改完毕;牵头领导管功克;责任科室党办;责任人辛国宝、各支部书记)

(二)全面从严治党不力方面

8、“四风”顽瘴痼疾屡禁不绝。问题概要:直属及下属单位违规发放津贴补贴的问题仍有发生。

市教育局根据问题,分析问题概要,制定整改措施。(1)加强局机关及下属事业单位负责人及财务人员财务制度的学习;(2)严格执行山西省《事业单位工作人员岗位绩效考核暂行办法》,坚决禁止发放绩效工资以外的各类违规津补贴;(3)招聘教师发放劳务费,严格按照市委组织部、市人市局相关文件要求进行发放,不得超标准,超人数发放。(此项工作11月20日整改完毕;牵头领导刘水东;责任科室人事科;责任人蔺文珠、辛国宝)

四、市委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组移交共性问题8条,其中未整改到位5条,现已整改;新发现3条,已整改2条,正在整改1条。整改中,共采取整改措施28项,制定和修订制度8项,开展专项治理4次。

五、下一步打算

针对以上的问题,市教育局将以习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神为指引,以《关于深入推进中央巡视工作的通知》精神为目标,以贯彻省委两个“实施意见”为重要抓手,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,进一步坚定理想信念,强化个人修养,规范自身言行,以问题为依据,认真落实好问题的整改工作:

(一)进一步紧盯问题整改不停滞。“三个清单”已经制定完成,关键在于落实。我们将在前期工作的基础上,认真按照“项目化、时间表、责任人”的要求,细化责任分工,落实整改举措,深化整改效果,抓紧时间完成全部整改任务。对情况复杂、需长期推进、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥推进。班子成员要亲力亲为、当好表率,切实把巡察整改摆在突出位置,对整改工作进行再部署、再落实。

(二)进一步健全工作机制不含糊。结合教育工作实际,进一步建立健全各项工作制度。始终坚持问题导向,出台修订《三会一课制度》《党组中心组学习制度》《市教育局机关工作人员请销假制度》《临汾市教育局关于民办中小学校违规招生处理办法(暂行)》等制度,从制度源头落实全面从严治党和加强党建工作、民办学校违规招生收费、公办学校教师补课等问题。

(三)进一步落实从严治党不懈息。切实加强党对教育工作的领导,进一步增强“四个意识”,加强教育系统党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设;积极总结“强、严、树”专项整治活动成果,认真开展教育领域腐败和不正之风专项整治工作,教育系统扫黑除恶专项斗争。进一步落实全面从严治党“两个责任”,坚决执行中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”,抓好形式主义、官僚主义新表现整改落实,积极转变工作作风,持续保持反腐败的高压态势,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,以党建工作的大成效来促进教育事业的大发展,为办好人民满意的教育提供坚实保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:2682775

通信地址:临汾市鼓楼西大街31号 临汾市教育局

电子邮箱:lfsjyjdb@163.com


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号