首页 > 文件法规 > 部门文件

临汾市教育局2018“世界艾滋病日”宣传教育活动方案

2018-11-27    浏览:

    

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。 为全面贯彻落实《山西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,进一步做好学校预防艾滋病宣传教育工作,不断推进“师生健康 中国健康”主题健康教育活动和学校艾滋病防控工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围,市教育局决定在“世界艾滋病日”前后组织开展艾滋病防治宣传教育活动。现将有关事项安排如下:

  一、活动主题

  活动主题:主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病。

  二、活动时间

  2018年11月30日至12月10日

  三、活动内容

  艾滋病防治知识宣传教育

  四、相关要求

(一)明确责任,健全机制

各县(市、区)教科局和学校要切实增强做好学校艾滋病防控工作的责任感和使命感,明确工作职责,狠抓重点环节,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《艾滋病防治条例》《中小学健康教育指导纲要》等有关文件要求健全学校预防艾滋病教育工作机制,落实预防艾滋病专题教育时间(初中生1年学习相关知识不少于6小时,高中生不少于3小时)、发放预防艾滋病教育处方等防控措施,将预防艾滋病教育与健康教育有机结合,积极探索适合不同学段学生身心发育、认知能力的健康教育内容和方式,提高教育的针对性和效果。

  (二)创新形式,丰富载体

各县(市、区)教科局和学校要广泛普及艾滋病防治知识,持续加强青年学生预防艾滋病和健康宣传教育,在学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育场馆、公共浴室、洗衣房等场所广泛张贴、散发宣传材料。同时要利用灵活运用微博、微信等网络新媒体宣传渠道,采用师生喜闻乐见的形式,广泛宣传艾滋病的危害、防治知识及有关法规政策。(2018年“世界艾滋病日”主题海报电子模板可在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心网站下载)。

    各县(市、区)教科局、学校要认真总结好的经验和做法,并于12月15日前将“世界艾滋病日”宣传教育工作方案、总结(至少附2-3张活动照片)报市教育局基教科。电子邮箱:lfjjktwy@163.com 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号