首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市教育局关于印发全市教育系统师德专题教育方案的通知

2021-06-02    浏览:


 

各县(市、区)教科局,市属各学校:

    根据《山西省教育厅关于印发全省教育系统师德专题教育方案的通知》(晋教师函〔2021〕32号)精神,为强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导全市广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,市教育局党组研究决定,在全市教育系统深入开展师德专题教育活动。为做好此项工作,市教育局制定了《临汾市教育系统师德专题教育方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实

    联系人:吴  强    高凌鹏

电  话:2681231

邮  箱:linfenshixun@163.com

    附  件:临汾市教育系统师德专题教育方案

                 

临汾市教育系统师德专题教育方案

 

    开展师德专题教育,是在全党深入开展党史学习教育之际,面向广大教师组织开展的专题教育活动,这是教育系统学党史、干实事的一件大事,是构建新时代教师队伍建设新格局的重要举措。为了开展好此项活动,根据《山西省教育厅关于印发全省教育系统师德专题教育方案的通知》(晋教师函〔2021〕32号)的要求,结合我市实际,制定如下方案。
    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共山西省委 山西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,面向广大教师组织开展师德专题教育,把师德师风建设摆在首要位置,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

    二、教育范围
    全市各级各类学校教师。

三、教育内容

(一)深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述

    组织全体教师深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等重要论述精神,进一步在学懂、弄通、做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合,养成行动自觉。

    (二)强化教师“四史”学习教育

    结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,将“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”作为广大教师思想政治学习的“必修课”,强化“四史”学习教育。组织广大教师认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立 100 周年”重点剧目);用好优质培训资源,组织广大教师认真参加“全员培训”,开展好丰富多彩的“专题培训”,拓展渠道、创新形式,充分激发教师学习内生动力,让广大教师接受国情教育和理想信念教育。

    (三)开展师德优秀典型先进事迹宣传学习

    选树“人民教育家”、“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师、在乡村学校工作满30年的教师代表等优秀教师典型,深入寻找挖掘教育世家感人事迹,在全市各级各类学校广泛宣传学习。组织受表彰的教师先进典型,深入各级各类学校进行事迹宣讲、作师德专题报告、开展交流座谈等。同时,组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》、《李保国》、《一生只为一事来》等。

    (四)学习践行新时代师德规范

    建立健全教师师德师风承诺、个人事项报告、负面清单和教师师德失范行为处理办法等制度。组织各级各类教师强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》;组织专家学者、学校校长等在教师中开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。各级各类学校要将学习准则作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。

    (五)运用各类资源深化学习效果

    教育部教师工作司整理汇总了师德专题教育学习资料(电子版),包括《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《“四史”学习教育资料汇编》、《师德优秀典型先进事迹》、《新时代师德规范》、《违反教师职业行为十项准则典型案例》等(相关资料可通过教育部门户网站和“中国教育发布APP学习、下载),同时在“学习强国”学习平台推荐、教育--教师栏目设置了“师德师风教育”专区,整合汇聚了相关学习资源。省教育厅在厅网站设置了“修师德塑师风”专栏,并在人民网山西频道开设了“山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录”栏目。各县(市、区)教科局、各学校要营造良好舆论氛围,组织广大教职工认真学习相关资源,展现新时代教师良好形象。

    (六)集中开展师德师风警示教育

    各县(市、区)教科局、各学校每学期至少组织教师召开一次师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和省教育厅网站“师德失范行为曝光”专栏公开曝光的案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;各学校出现师德违规问题的,要在大会上详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

    四、目标任务

通过师德专题教育活动的开展,让广大教师学深悟透习近平总书记对广大教师的殷切嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。教育引导广大教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,涵养高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

通过师德专题教育活动的开展,推动“四史”学习教育在广大教师队伍中走深走实、入脑入心,确保取得实效。引导广大教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念、厚植爱国情怀,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

通过师德专题教育活动的开展,广泛宣传优秀教师典型,面向广大教师生动讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。以师德优秀典型引领广大教师见贤思齐,学做师德楷模,从“被感动”到“见行动”掀起争做“四有”好老师的热潮。

通过师德专题教育活动的开展,狠抓“十项准则”落地见效,围绕社会高度关注、群众反映强烈的教师校外培训机构兼职、乱补课、乱办班、有偿补课、课上不讲课下讲、收受礼品礼金、体罚或变相体罚学生等师德师风问题,严肃查处师德不正、行为失范的从教人员。发挥好正面引领和反面警示的作用,着力提升广大教师的职业道德认识,规范教师的职业道德行为。培养一批乐于奉献、爱生如子的优秀教师,促进全市各级各学校形成良好校风、教风和学风,努力提升人民群众对教师从教行为的满意度。

    五、活动安排

本次师德专题教育活动贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常。在市教育局的统一安排部署下,分三个阶段进行,由各县(市、区)教科局、各学校具体组织实施。

    (一)宣传动员,安排部署(6月初-6月中旬)

    各县(市、区)教科局、各级各类学校要召开师德专题教育动员会,做到大力宣传,广泛动员,层层发动。根据全市的总要求,统一思想,提高认识,明确意义和学习内容,结合本地、本校实际认真制定方案,组建领导机构,安排部署专题教育活动,迅速掀起宣传学习热潮。

    (二)精心组织,全面推进(6月中旬-11月)

    分为两阶段进行:

    第一阶段(6月中旬-7月中旬):根据教育内容的要求,运用好各种资源,组织全体教师系统学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、四史、十项准则;组织专家学者、学校校长进行第一次准则宣讲;选树师德优秀典型,进行第一次宣传学习;召开第一次师德警示教育大会,利用反面典型,集中开展师德警示教育。

    第二阶段(7月中旬-10月中旬):根据教育内容的要求,运用好各种资源,组织全体教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、四史、十项准则;组织专家学者、学校校长进行第二次准则宣讲;选树师德优秀典型,进行第二次宣传学习;召开第二次师德警示教育大会,利用反面典型,集中开展师德警示教育。

    专题教育要全员参加,坚持集中组织、个人自学和交流研讨相结合的方式。在专题教育过程中,教师要做好学习笔记,撰写心得体会。市教育局将随机对各县(市、区)、各学校进行监督检查,对工作部署不到位、开展活动不认真及被群众举报师德问题突出的县(市、区)、学校,将进行严肃问责。

    (三)系统总结,形成长效(7月、11月)

    各县(市、区)教科局、各学校要在7月下旬和11月下旬分两次总结师德专题教育开展情况和阶段性成效,形成师德专题教育综合报告,汇总一批特色案例,报送市教育局。

    六、工作措施

(一)提高认识,统筹安排

    “师德专题教育”是强化师德师风建设的一项重要举措,是近期教育系统的一项重大任务,为加强组织领导,市教育局在全省教育系统师德专题教育领导小组的领导下成立临汾市教育系统师德专题教育领导小组。

组  长:牛福生(市委教育工委书记  市教育局党组书记、局长)

      副组长:李晓龙(市委教育工委专职副书记  市教育局党组成员)

            管功克(市教育局党组成员、一级调研员)

    成  员:王小彦(市教育局党组成员、副局长)

王  林(市教育局党组成员、副局长)

        刘水东(市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长市教育局党组成员)

房小平(市教育局党组成员、总督学)

领导小组负责对全市教育系统开展师德专题教育工作进行安排部署、宣传指导、过程监督和成果总结。

    领导小组下设办公室,办公室主任由管功克兼任。领导小组办公室设在市教育局教师工作科,承担临汾市教育系统师德专题教育领导小组日常工作

    各县(市、区)教科局、各学校要提高政治站位和思想认识,相应成立领导小组,分解目标任务,层层压实责任,确保人员到位、时间到位、精力到位、措施到位,科学制定适合本地、本校的实施方案,精心安排部署,扎实推进实施,确保有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查,实现所有教师教育全覆盖,并形成长效机制。

(二)强化宣传,营造氛围

    把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报、微信公众号、“学习强国”等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

    (三)聚焦重点,协同推进

    要把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75 后”中青年教师、新进教师、海外留学归国教师,在教研组、年级组、系(所)、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,与学生思想政治工作深度融合,分类做好广大青少年学生和儿童的教育引导,学做融合、知行合一,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德,为学生讲“四史”、与学生一起学“四史”、把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。

    (四)联系实际,注重实效

师德专题教育活动要把发现问题与解决问题相结合,把树立正面典型与惩处违规违纪相结合,以提高教育教学质量、做人民满意的教师、办人民满意的教育作为师德专题教育活动的出发点和落脚点,紧密结合工作实际,确保师德师风建设与教育教学工作两促进、双提升。广大教师要把师德专题教育作为深化理论学习、强化思想武装、分析查找问题、改进自身工作、推动工作创新、促进工作提质的过程,坚持立查立改原则,对查找到的问题分类汇总,综合施策,多措并举,边查边改,标本兼治,切实杜绝违规违纪行为。确保本次师德专题教育达到严明纪律、转变作风、解决问题、推动工作的目的。

各县(市、区)教科局、各市属学校将下列材料按时间节点报回市教育局教师工作科:

(1)6月15日前报回本县(市、区)、本校师德专题教育工作方案;

(2)7月15前报回第一阶段师德专题教育开展情况和阶段性成效专题报告;

(3)11月15日前报回第二阶段师德专题教育总结,包括总体情况报告、特色案例和活动组织情况表(见附表)。

         

附表:师德专题教育活动组织情况表

 

附表

师德专题教育活动组织情况表

 

单位:              (章)                   填表人:            

联系电话:               

内容

开展形式(选填主题党日、“三会一课”、专题组织生活会、事迹宣讲、专题报告、教职工大会、观看视频、交流座谈、网络研修等)

组织班次数

学时数

参与

人次

备注

学习习近平总书记关于师德师风的重要论






教师“四史”

学习教育






宣传学习师德优秀典型先进事迹






学习践行新时代师德规范






开展师德警示

教育






其他






师德失范行为

查处情况

全市(校)2021 年以来共查处师德失范行为    起,涉及教师    人,其中,给予 XX 处分 XX 人次、给予 XX 处分 XX 人次......(填写给予各类处理的人数)

注:本表各项填写 2021 年全年累计情况,由各县(市、区)教科局、市属各学校于 11 月15 日前与师德专题教育总体情况报告(总结)、特色案例一并打包报送。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号