首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市教育局关于进一步规范民办学校招生工作的紧急通知

2021-04-02    浏览:


各县(市、区)教科局,市直中小学:

近期,个别民办学校通过招生咨询、“校园开放日”、网络登记学生信息等形式摸排优秀生源,提前开展招生活动。部分校外培训机构或个人打着民办学校的旗号,开展招生宣传,组织测试或竞赛,承诺培训包过,实为概率骗钱。这些行为严重违反了国家和省、市规范民办中小学招生行为的有关规定,扰乱了中小学教育教学秩序,加重了学生课业负担,在社会上造成了恶劣影响。为进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,现紧急通知如下:     

2021年,我市义务教育阶段民办学校招生,仍将通过临汾市义务教育学校招生入学信息管理平台,实行“网上报名”的招生办法。省、市2021年招生政策出台后,报名网址、报名条件、报名时间等将及时向社会公布。建议广大家长朋友,要多关注临汾市教育局官方网站相关招生信息,不要轻信个别民办学校虚假宣传和承诺,以免上当受骗。

各学校要坚决做到“七严禁”。一是严禁提前发布招生信息。在省、市教育部门未发布招生政策前,所有学校不得提前发布招生信息;二是严禁学校提前登记学生信息,以“校园开放日”名义组织选拔性考试,变相“掐尖”选拔生源;三是严禁进行虚假或违规宣传,与学生提前签约或作预录承诺;四是严禁委托或变相委托中介机构或个人有偿招生、自行组织考试测试;五是严禁要求学生提前交费;六是严禁以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生等形式变相“掐尖”;七是严禁民办学校由本校工作人员或委托培训机构违规代替学生填报志愿。凡违反以上“七严禁”的招生行为一律无效。个别违规提前招生的学校必须立即停止违规招生行为,对违规提前收取的学费要立即退还,并做好善后工作。

各县(市、区)教科局要引导家长转变观念,理性择校,走出盲目择校的怪圈。对有令不行、有禁不止、顶风违规的学校,要从重从快,严肃处理,绝不姑息。对违规的民办学校予以核减招生计划、取消招生资格、停止年检、吊销办学许可证等处罚。对于参与民办学校乱招生的校外培训机构,一经查实,立即吊销办学资质。对于因家长听信虚假宣传造成学籍注册问题或产生经济损失等情况,由家长承担相应责任。

各县(市、区)教科局要进一步提高政治站位,充分利用报纸、电视、微信公众号、《致家长一封信》等形式,大力宣传国家和省、市有关招生政策法规,营造良好的舆论氛围,确保2021年我市中小学招生工作顺利进行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号