首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市教育局关于组织开展2019年全市中小学班级合唱展示活动的通知

2019-10-18    浏览:


各县(市、区)教科局,市直各中小学校、山西师大实验中学、山西师大实验小学:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,进一步引导我市广大青少年学生抒发爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。根据《山西省教育厅关于组织开展2019年全省中小学班级合唱展示活动的通知》(晋教体函〔2019〕54号)文件精神,请积极组织,按照文件要求评选出优秀作品参加市级评选,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次班级合唱活动的主题是“歌唱伟大的祖国”。

班级合唱活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以美育人、以美化人、以美培元,全面展现新时代中小学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展的精神风貌,让爱国主义的伟大旗帜始终在广大青少年心中高高飘扬。

二、活动原则

(一)坚持育人为本。

将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育有机融入生动丰富的活动之中,通过合唱艺术的浸润、感染、熏陶,让学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养,增强文化自信。

(二)坚持面向全体学生。

以班级为基础,以合唱为载体,以育人为根本,注重群体合作,鼓励个性表达,强调快乐参与,强化审美体验,努力让每个学生都成为班级合唱活动的受益者。

(三)坚持校园文化特质。

遵循时代特征、校园特色、教育特质和学生特点、把握合唱活动的正确导向,杜绝功利化、娱乐化、成人化倾向,营造向真、向善、向上的校园文化氛围。

三、主办单位

临汾市教育局

四、活动安排

(一)参与范围

由各县(市、区)及市直学校择优统一报送,面向义务教育阶段学校、普通高中成建制的普通教学班进行征集。

(二)报送数量

各县(市、区)及市直学校限报1个班级合唱视频,且1个视频限唱1首曲目。

(三)活动流程

1.各县(市、区)及市直学校于10月25日前,将填写好的《2019年全市中小学班级合唱活动作品信息表》(见附件)报送至市局体卫艺邮箱:lfjjktwy@163.com。

2.作品上传

各县(市、区)及市直学校于10月30日前将合唱视频及词谱整理至U盘报送至市教育局基教科409室,由市教育局评选出优秀节目参加省教育厅评选活动。

五、作品要求

(一)视频

1.内容:班级合唱,人数为40-50人(含指挥和伴奏),指挥和伴奏应为本校指导教师或本班学生。学生需统一着校服,教师服装要体现教师特点。伴奏形式统一为钢琴。

2.形式:报送视频加制5秒钟的片头和片尾,片头须包含活动名称、歌曲、学校、班级、指挥者等信息,片尾须包含学校、日期等信息。整体时长不超过5分钟。

3.质量:要求画面稳定、声音清晰、内容完整。

4.格式及大小:格式以MP4、MPEG为主,大小不超过1G。

(二)词谱

歌曲合唱谱及歌词以“学校名称+曲谱名称”命名整理至U盘,格式以JPG、JPEG、PNG为主。

六、奖项设置

本次班级合唱活动将设一等奖、二等奖、三等奖、指导教师奖和优秀组织奖。每个节目指导教师不得超过2名。


    附件:2019年全市中小学班级合唱活动作品信息表.xlsx



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号