首页 > 组织机构 > 下属单位

市教育局下属直属事业单位及主要职责

2018-01-08    浏览:

市教育局下属直属事业单位及主要职责

市教育局下属6个直属事业单位分别是:临汾市招生考试委员会办公室、临汾市教育科学研究所(市教育教学研究室)、临汾市电化教育馆、临汾市教育技术装备管理中心、临汾市幼儿教育中心、临汾市中小学安全教育中心。各事业单位的主要职责如下:

(一)临汾市招生考试委员会办公室

1、贯彻落实国家招生考试政策及各项规定,制定我市招生考试实施细则。

2、负责组织我市研究生招生考试、普通高等学校招生考试(含空军飞行员、民航飞行员招生考试)、中等学校招生考试、成人高校招生考试、自学考试、中等职业学校对口升学考试、普通高校专升本选拔考试的报名、体检、政审、填报志愿、编排考场、建立考生电子档案、考试等工作。

3、负责组织各类考试试题(卷)的运送和保密工作。

4、负责选聘和培训各类考试巡视、监考人员及其他考试工作人员工作。

5、负责考试期间对考区、考点、考场工作进行监督、检查和评估,为考生创造优良、公平的考试环境,保证考试质量。

6、负责按时参加省招生考试管理中心组织的全省各类考试专业测试、评卷、登分、建档、录取等工作。

7、负责组织全市中等学校招生评卷、登分、分析、统计等工作,负责普通高中录取、职业高中录取、普通高中特长生的专业测试及录取等工作。

8、负责解答各类考生、家长咨询,做好信访接待服务工作。

9、负责进行自考毕业生的思想鉴定和毕业档案初审工作。

10、按照《国家教育考试违规处理办法》及时查处各类招生考试违纪事件。

11、负责各类考试的科研工作,提高我市招生考试管理水平。

12、负责本市招生考试工作的报告及建议。

(二)临汾市教育科学研究所(市教学研究室)

1、指导全市中小学开展各学科教学研究,提高课堂教学质量。

2、负责编审开发地方课程教材。

3、负责国内外教研、教改动态信息的总结推广。

4、负责组织开展教学研讨活动,总结教学经验,改进教学方法,不断探索和推广现代化的教学形式。

5、负责教育教学理论研究、积极引导和参与教师的课题研究和指导。

(三)临汾市电化教育馆

1、负责全市中小学电化教育教学工作,建设临汾市现代教育技术实验校。

2、负责开展形式多样的现代教育技术教师培训工作,培养学科带头人,促进现代教育技术与学科教学的整合。

3、负责全市中小学信息技术教育指导工作。

4、负责全市电教教材建设工作,建立电教教材资料库及全市中小学教育教学资源库。

5、负责全市中小学电化教育科学研究,建立市、县、乡、校电化教育实验和科研网络,探索现代教育手段与传统教育手段的结合规律以及运用多媒体辅助教育教学过程的优化规律。

6、指导开展电化教育先进县实验工作,逐步建立乡镇电教站,拓宽电化教育的服务范围。

7、负责全市中小学远程教育网络、校园网的建设,逐步建立临汾市三级基础教育科研网。

(四)临汾市教育技术装备管理中心

1、负责全市各类学校的教学仪器、电教器材、音体美设备、图书资料、劳技器材等教育技术装备的配备标准和年度配备计划,并组织实施。

2、负责全市中小学实验室、图书馆(室)等功能室建设规划,并组织实施。

3、负责教育技术装备标准化建设县(市)验收、巩固、提高工作,加强和完善实验操作考查,提高学生动手实践能力。

4、负责制定实验教师、图书管理员的配备标准,并组织培训。