首页 > 专题专栏 > 职业教育质量年度报告(2022)

临汾市特殊教育学校中等职业学校教育质量年度报告(2022)

2022-10-31    浏览:

 

目录

一、学校情况 2

(一) 学校概况 2

(二) 学生情况 3

(三) 教师队伍 5

(四) 设施设备 6

二、学生发展 9

(一)学生素质 9

(二)在校体验 12

(三) 资助状况 17

(四) 就业质量与职业发展 18

三、质量保障措施 19

(一) 专业动态调整 19

(二) 教育教学改革 20

(三) 教师培养培训 22

(四) 规范管理情况 22

(五) 德育工作情况 23

(六) 党建工作 23

四、 校企合作 24

(一) 校企合作 24

(二) 学生实习 24

五、 社会贡献 25

(一)、人才培养。 25

(二)、社会服务 25

六、 举办者履责 25

(一) 、经费。 26

(二) 、政策措施。 26

七、 特色创新 27

案例一:内外互通,增长见闻 27

案例二:砥砺奋进,再创辉煌 27

八、 主要问题与改进措施。 28



一、学校情况

(一)学校概况

临汾市特殊教育学校,原名临汾聋哑学校,是临汾市唯一一所集盲、聋哑九年制义务教育以及中等职业高中教育为一体的特殊教育学校。学校创建于1977年,位于临汾市尧都区尧庙镇尧庙宫西侧,占地44亩,建筑面积5399平方米。建有教学楼、办公楼、学生宿舍、操场。

经过四十余年的努力,从只承担聋教育的小学,发展成集盲、聋哑、智力障碍教育于一体的特殊教育学校,学校领导及全体教职工人员付出了巨大的努力。在这四十多年的奋斗中,学校先后获得了“山西省文明学校”、“先进学校”、“北京残奥会开幕式表演优秀奖”等多个荣誉,2020年,我校选送舞蹈《姥姥和我》、歌曲《听我说谢谢你》分别获得山西省残疾人文化艺术汇演舞蹈类一等奖及创作奖、歌曲类一等奖。

继往开来,奋发进取,为了能够更好的让残疾学生适应社会生存与发展,在上级部门的大力支持下,学校于2015年开设了残疾人教育职业高中班,承担本市内残疾人职业教育任务,初步形成了比较完整的残疾人教育体系。

(二)学生情况

1、招生规模

学校开展中等职业教育以来,主要招生对象为全市范围内的初中毕业残疾学生,由于特殊教育学生在完成初中学业之后,年纪较普通初中学生偏大;部分学生家庭困难,希望学生能够尽早步入社会独立等因素,在开展职业教育伊始,招收职业高中学生4人,且均为学校直升初中毕业学生,招生专业为中餐烹饪与营养膳食、美术绘画;2016年,在学校大力宣传下,招收学生13人,在校生人数达到17人。比去年增长9人,同比增长125%;2017年,学校初中毕业学生流失情况严重,尽管学校领导及老师极力希望学生能够接受职业高中再教育,但是大部分学生家庭仍然选择步入社会,谋取生计。故此,学校招收中等职业高中学生人数3人;2018年,新招学生9人,较2017年增长200%;2019年,职业高中高一年级新生5人;2020年,职业高中高一年级新生8人,较去年增长60%;2021年度高一新生10人,较去年同比增长25%。

2、在校生、毕业生情况

残疾学生情况的特殊性导致了学生升学年纪过大或者家长不同意学生接受再教育等情况,2020年年末,在校学生人数共计21;2021年度在校生共计23人。

自成立职业高中以来,学校在2018年迎来首批应届职业高中毕业生,共计4人。2019年毕业7人,2020年毕业3人,2021年度,毕业学生8人。


高一

高二

高三


中餐烹饪与营养膳食

美术绘画

中餐烹饪与营养膳食

美术绘画

中餐烹饪与营养膳食

美术绘画

2016年

12

1

3

1



2017年

3


8


3

1

2018年

9


3


8


2019年

5


8


3


2020年

8


5


8


2021年

10


8


5


3、学生结构

学校中等职业高中学生共计23人,农村户口人数21人,城镇户口人数2人。

(三)教师队伍

临汾市特殊教育学校是一所全额事业单位,在编教师共有96 ,职业高中教师共有21人,师生比例1:1.1 。职业高中文化课教师11人,专业课教师10人,无外聘教师,无双型教师。专任教师中,本科以上学历者16人,占比75%,研究生以上学历者0人,占比0% 。专任教师中,高级职称教师3人,占比14% 。

 

项  目

人数

学历情况

职称情况

研究生

本科

专科

中专

高级

中级

初级

未评

其中“双师型”教师

专任

教师

文 化 课

11


10

1


1

5

5



专 业 课

10


6

4


2

4

4



实习教师











小  计

21


16

5


3

9

9



(四)设施设备

1、职业高中设施设备。为更好开展职业教育,提高学生综合素质,校大力投入职业高中教学仪器及设施设备数量。不仅包括了基本的教学场所以及标准化的塑胶操场,2017年,针对专业课程教学需求,学校陆续配备了包括中餐烹饪专业教室,美容美发专业教室,绘画及工艺美术专业教室,盲人按摩教室,以及西式面点专业教室。学校培养学生基本来自学校义务教育阶段毕业学生,目前学校的专业教室配备基本满足教育教学需求。

学校职业高中投入力度加大,配齐专业教学设施,对专业教室进行维修简装。新增缝纫机、美术器材、烹饪器材若干。2020年,学校投入60多万,建成陶艺工作室。

2、生均纸质图书因为学校中等职业高中与义务教育阶段学生共同使用图书馆。为大力发展学校中等职业高中教育,能够有针对性提升学生专业理论知识素养,学校计划按照针对性、典型性、实效性等原则,以实际需求为准、分专业、分层次有计划性的逐步增加图书数量,不断扩大图书总量。

二、学生发展

(一)学生素质

1、学生的思想政治情况。学校以传承与弘扬社会主义核心价值观为重中之重,积极开展各项学生活动,定期召开班级会议,传播正能量。为更好地将学校与学生联系在一起,时刻了解学生动态。在学期中,积极开展特色升旗仪式、文明班级评比、尊师重教活动以及优秀宿舍评比等一系列富有特色的活动,大力培养学生的自我提升意识、引导学生优良品格发展,形成正确的价值观、人生观。

除此之外,学校安排专任教师成立、指导学生会工作,形成以学生为主、教师为辅的学生自治团体。培养学生自我约束能力以及自我管理能力。学生会的成立,不仅大大加强了教师与学生之间的联系,更有利于学校清晰了解学生的思想意识、心理健康状况等方面的动态,有利于教师更好地引导学生形成正确的人生观念。

2、文化课及格率。学校开设文化课程包括语文、数学、英语、文科、理科、计算机、体育。每学期有期中与期末两次大型测试,每月定时进行总结性测试,巩固学生学习成果

测试形式为闭卷考试。测试结果按照全新的评定方式来评价学生的学习成果,分为优秀、及格、不及格三类。针对不及格学生进行补考。

经过几年来的不断努力,中等职业高中学生的文化课成绩均取得了显著提高,及格率高达95%,优秀率在70%左右。

在考试结束之后,各课任教师要进行试卷分析与学生程度分析。各副科教师要提供学生成绩册,并进行阶段性分析。

3、专业课程合格率。2017年度,学校进行了第一次学生专业课程测试,在测试之前,为强化学生的专业素养,特地进行了一系列有针对性的专业技能练习。因为学生情况的特殊性,在考试过程中,专门安排教师进行现场手语翻译。在此次专业技能考核中,共有4名学生参加,4名学生全部获得相关专业技能资格证书。合格率为100%。2018年春季,学校高二8名学生全部通过了由人力资源与社会保障局组织的中餐烹饪专业技能考试,合格率为100%。2019年,高二年级3名学生参加专业技术考试,全部通过;2020年,5名学生参加专业技术考试,合格率100%。2021年11月,13名学生参加职业技能考试,合格率100%。

4、体质测试合格率。根据国家的相关政策与要求。在入校伊始校便要求学生提供残疾证以及专业医院提供的体检报告,以便更好地了解学生在校期间的体质变化。2020年末,学校对中等职业高中学生进行了全面体检,了解学生身体状况。从体检报告结果来看,学校学生的体质测试合格率达100%除此之外,校每天还有计划地进行体育锻炼,定期举办运动会,组建体育队,积极参加省市残疾人体育运动竞技活动,有针对性提高学生体质。

5.毕业率。学校自2015年成立中等职业高中,2018年7月学校第一批毕业生全部顺利毕业,且有一名学生顺利考入浙江特殊教育学院;2019年,毕业生7人,4人被浙江特殊教育学院录取,3人顺利就业;2020年,3名毕业生全部就业,毕业率100%。2021年,7名毕业生,3名同学被浙江特殊教育职业学院录取,其余4名同学全部就业。

(二)在校体验

1、理论学习满意度。

学校自开设职业高中以来,一直主抓教育教学工作,力争让每一个残疾学生都能获得立足社会的文化知识。在开设伊始,学校在文化课程开设方面出现问题,部分学生的文化基础太差,无法顺利完成高中学业。职业高中文化课教师进行了巩固加新授的课程调整,在讲解新知识的同时,巩固小学、初中阶段知识,力争让每一个学生在三年时间里将高中阶段课业全部完成。在教师的辛勤付出之下,学校学生理论学习满意程度达98%以上。

2、专业学习满意度。

在2017年上半年,学校首届高二学生进行了专业技能考试,在全体教师的辛勤努力下,经过近一年半的学习,4名职业高中学生全部获得相应的职业技能资格证书;2018年,3名高二学生全部通过了职业技能资格考试。在随后的调查中,全部职业高中学生对于在校的专业满意程度高达90%;2019年,8名学生全部通过中餐烹饪与营养膳食专业职业技能测试;2020年,高二年级5名学生顺利完成专业技能水平测试,学生满意度100%。2021年,职业技能测试已经完成,13名同学参加测试,等候人社部门颁发证书,学生满意度100%。

3、实习实训满意度。

近年来,为配合学生的实习实训工作,在学校领导的高度重视下,学校实训采取就近实习与在校实习相结合的方式进行,力争在保证学生安全的情况下,最大可能的让学生能够完成理论与实践的融合。

为加强残疾学生与健全人的交流,学生实习期间,专任专业课程教师必须密切配合,确保学生的实习顺利完成。除此之外,还要求班主任每月将学生个人情况与在实习中出现的问题整理成册,与专任教师积极沟通,寻找解决办法。了解学生在实习期间的安全、生活、学习与工作等各方面情况,及时将信息反馈回学校,以便学校做进一步管理。

4、学校文化与社团满意度、生活满意度

为丰富学生的课余文化水平,学校在职业高中积极开展第二课堂,成立校舞蹈队、校体育队。校舞蹈队多次代表临汾市参加省市级文艺表演,反响热烈。2021年,由我校参加中共临汾市委教育公委组织的《党旗飘扬》专题文艺汇演,获得好评;体育队学生代表临汾市参加山西省残疾人运动会,女子田径、羽毛球、女子篮球等项目均取得优异成绩。在调查中发现,学生对于学校文化与社团满意度在90%以上,生活满意度95%以上。

5、校园安全满意度

为了保证学生在校期间的安全,学校根据相关规定配备消防用品及安全防爆设施,定期开展地震、消防演练,提高学生安全应急能力。学生对于学校安全满意程度为100%。

了解学生的在校体验是学校改善教育教学管理办法的一项重要举措。创办职业高中至今,在学校进行的各项调查中,学生对于学校各项工作的满意程度在不断提升,学生对于校园生活环境越来越满意。综合评价所得,学生对于学校的各项工作满意度皆在90%以上。

通过对学生调查结果的了解与统计,可以看出学生对于学校生活的环境设施、教学状况、校园安全、文化建设等方面较为满意,在学校的不懈努力下,学生的在校体验越来越好。综合分析,一方面学校的硬件设施与软件管理越来越规范,综合实力在不断提升;另一方面,学生对于学校的认可不断提升,更有利于学校管理,促进学生凝聚力的提升,为学生更好地融入校园,提升自我打下良好基础。

在疫情防控期间,为学生安全考虑,学校投入大量资金,改造校园环境,彻底实现校区与家属区分离,为学生学习生活提供更加安全稳定的校园。

(三)资助状况

设立中等职业高中以来,学校安排专人负责学生的资助事宜。严格按照国家免学费与助学金相关规定在中职资助系统中填报信息。

根据校在籍学生人数,按要求准时、据实上报免学费与助学金报表

2021年,根据国家相关规定,按照国家助学金评选要求在中等职业高中按比例评选出2名学生接受国家助学金,1名学生获得中职国家奖学金。

自评定工作开始,学校认真执行资助工作的管理要求与办法,在中等职业高中进行资助宣传工作,为切实落实国家对中等职业学校家庭经济困难学生资助政策,让学生资助工作高效率进行,根据国家资助资金相关文件规定,学校组成资助管理小组。严格按照国家助学金评定标准选择受资助学生,并在名单确定,进行公示之后,将学生信息保存建立学生资助档案,据实下发学生助学金,按时上报学生资助报表。并积极配合上级检查,认真纠正工作中出现的失误。

校在学生资助的相关规定及政策要求下,完善贫困家庭认定制度,评定标准规范化;根据资助资金发放规定,规范学校、家庭、学生的资金领取准则,杜绝虚假信息,防止骗取、套取、虚报、冒领、挪用、截留财政补助资金等违法行为。对受资助学生尽学校所能,保护学生利益。

(四)就业质量与职业发展

2019年,学校职业高中7名毕业生,有4名学生被浙江特殊教育职业学院录取,3名学生全部就业;2020年7月,学校中等职业高中3名毕业生已顺利毕业进入社会,就业状况良好。2021年,学习职业高中7名毕业生,有3人升学,4人就业,就业就学情况良好。

三、质量保障措施

(一)专业动态调整

立足社会需求,结合学生实际,针对性调整专业设置。学生情况的特殊性要求学校不仅要立足社会需求,更要结合学生实际,有针对性的设立适合学生就业发展道路的专业。在专业发展过程中,学校以学生需求为先,积极联系地方相关部门,有针对性调整学生专业发展方向。在校内,学校专门设立职业教育部,由专门部门管理学生专业发展,了解学生学习动向。提高学生的综合实践能力,提升学生的就业可能,在开设职业高中至今学校不断转变管理思路与教学模式,在可实现的范围内帮助学生更多的掌握职业技能。

通过不断优化,学校现有职业高中专业已达到2。目前,学校正在筹建陶瓷艺术与设计专业,基础设施已经到位,正在招聘相应教师学校专业类别增加,不仅为学生提供了更多的专业技术支持,更大大扩展了学生的就业方向,为学生适应社会打下坚实基础。

提升学生就业质量,为残疾学生未来发展打下坚实基础,学校积极开创新方向,不断派专业教师外出学习,提高专业技能水平;并在原有专业基础上,积极拓展新道路,引进新技术、专业化设施设备,为残疾学生的未来提供更多的选择。

(二)教育教学改革

 1、学校公共基础课及课程建设

学校公共基础课程全部按照教育部相关要求设立,各专业公共基础课程包括语文、数学、英语、计算机、体育、文科、理科等。在学校的公共基础课程改革过程中,学校针对特殊教育的特性结合学生的实际情况,进行了具有针对性、高效性、融合性等特征的改革,加强课程的实用性、可操作性,强化学生的文字书写能力,一切为了残疾学生更好地融入社会做出努力。

2、专业设置

结合学生特点,在设立中等职业高中以来,学校不断优化专业设置,现共设有专业2个:中餐烹饪与营养膳食、美术绘画。

3、师资队伍与信息化教学

学校加大对专业课程教师的培养。积极参加各项教师培训。每周进行教研活动,安排优秀教师定期开展教学指导工作,大力提高职业高中教师专业素养。此外,学校大力发展业课程改革,优化专业课程内容。根据高校招生标准,设立课程。大力培养合格的残疾职业高中学生。

学校引进大量优质教育教学设施,满足教师与学生在校学习需求,提高综合实践能力。

学校高度重视教学资源建设目前,职业高中每位教师都配备独立办公电脑,职业高中班级内全部安装多媒体教学设备采取走出去请进来的办法,提高教师的信息化教学水平,开展信息化教学大赛。加强教师信息化教学培训,提高教师的信息素养,促进现代信息技术与教育教学相融合,以信息技术带动职业教育现代化,推进学校信息化建设和信息化教学。

4、教学资源建设与教材选用

学校自成立中等职业高中以来,不断加大教学资源投入力度,先后为中等职业高中配备了包括中餐烹饪专业教室,美容美发专业教室,绘画及工艺美术专业教室,盲人按摩教室,以及西式面点专业教室等多个专业化且具有实操性的专业课程教室。

在教材的选择上,在文化基础课程的选择上,统一使用教育部组织编写的国家规划教材;在专业技能课程教材的选用,以各专业教学指导委员会规定的国家规划教材为主,专业技能课程书籍除国家规划的教材之外,还安排优秀专业教师结合学生实际,进行课程调整与融合,编写真正适应残疾学生使用的校本教材。在教材使用方面,学校从未使用过非法出版物、盗版教材以及私自翻印教材。

5、实训基地

严格按照《中等职业学校学生实习管理办法》相关要求进行学校的实习实训基地建设,并且积极跟校外企业进行合作,切实保证学生将理论与实践相结合,完成步入社会的第一步。目前,学校积极联系上级部门,校内实习实训基地的扩建与整改正在如火如荼的进行中。

在学生实习过程中学校并不存在借助学生实习之事向企业、劳务中介等机构进行利益输送,收取学生中介费、劳务费的情况;并未有克扣或者拖欠学生实习报酬的情况出现。

(三)教师培养培训

 教师培训工作具有长远性、持续性的工作安排,有措施和经费保证,积极参加国家省市各级教师培训,特别重视与相关机构合作开展对教师的培训。此外,职业高中教师积极参加国家远程教育教学培训。

专业课程教师专业素养培训亦是重中之重。强化教师专业技能水平不仅能够提高教师专业水准,还能更好地服务学生,培养社会可用之才。在教师的培训中,学校采用“请进来与走出去”相结合的办法,多次安排专业课程教师赴专业院校学习,并且聘请优秀专家入校进行专业知识讲座。

学校多次组织专任教师进行全员培训,通过各类教师培养培训,极大地提高了教师的教育教学水平。

(四)规范管理情况

 1、学校强化教育教学管理制度。在学期中开展“教师综合素质评比”活动,进行教师课堂教学水平评比,大大提高了教师上课积极性,提升了教学效率,规范教学管理。

2、学生管理。提高学生自我管理能力,强化学生会管理能力,形成学生管理为主、教师管理为辅的课下管理模式,在学期中开展优秀班级、优秀宿舍等各项评比,提升学生综合能力,规范学生纪律,强化德育培养,以正能量活动规范学生行为,管理学生活动

3、严格财务管理。严格遵守国家相关文件及规定,严把财务审核,杜绝一切不合理票据,严格执行政府投标手续,规范管理、使用国家资金,杜绝各项虚报、不规范使用资金的现象发生。

4、后勤、安全管理。强化后勤保障能力,提高后勤工作水平,做到人人领取要登记,大小物品要登记建立固定资产账目,消耗品账目,教学物品领取账目。完善后勤管理制度,约束个人行为。针对校园安全,定期开展安全演练,预防各种安全事故发生,预留防火、防爆安全设施,定期检测设备使用性。

(五)德育工作情况

学校高度重视学生的德育教育,积极开展校园文化建设。每周一进行升旗仪式,各年级轮流进行国旗下演讲,大力弘扬社会主义核心价值观。积极传播正能量文化,在校内设立公告栏、学习栏,定期宣传中华文明美德。在教学楼内张贴名人名言、对优秀学生作品进行展示。定期开展各种文化活动,如练字比赛、绘画作品展、校园运动会等丰富多彩的文化活动,提升学生修养,弘扬正能量。除此之外,每逢重大节日,学校会举行盛大的欢庆仪式,传播优秀文化。

(六)党建工作

1、加强基层党组织建设。

基层党组织建设是做好职业高中教育教学工作的重要保障。学校党委书记1名、党员36人、今年学校递交入党申请书人数7人。

2、学校党支部在上级党委的领导下,深入开展两学一做活动和维护核心见诸行动的活动。认真学习了习近平总书记关于发展特殊教育的重要讲话。提高四个意识,增强全体党员使命感、事业心。同时认真学习了党的十九大报告,立足本职建功立业。支部工作受到了上级党组织的表扬和广大教师群众的好评。

四、校企合作

(一)校企合作

校企合作是职业学校求生存、谋发展不可或缺的一步,同时也是职业学校为社会提供高素质高技能人才的必行道路。自开设职业高中以来,学校认真贯彻执行上级有关文件精神,始终坚持以就业市场为导向,以学生实际情况为基础,搞创新、谋发展,努力开创出一条适合学校职业高中教育的校企合作之路。

(二)学生实习

自2018年学校首届中等职业高中学生开始实习至今,学校始终坚持学有所用、学以致用的原则,稳扎稳打,更好的为学生的实习实训服务。

1、强化领导,明确责任。

为进一步提高毕业生就业能力,学校严格按照文件要求与相关政策,充分利用校优势,积极开展应届毕业生的实习工作。把学校第一届职业高中毕业生的实习情况放在学校工作的重点。班主任做好毕业生实习指导工作以及就业方向信息的传达,专业任职教师总领学生实习工作,做好本专业内学生的安全与学习实践工作。召开实习就业专题会议,组织动员学生加强实习就业意识。

2、建立制度,规范管理

建立应届毕业生学生实习管理制度,制定关于学生安全与实习期要求的各项文件与条例,严格按照国家文件要求与政策方针认真执行实习工作程序,根据学生情况,从实际出发,真正做到公平、公正、合理、有序,确保学生实习工作顺利完成。

五、社会贡献

(一)、人才培养。

构建和谐社会、促进社会主义精神文明和谐发展的重要一环就是发展特殊教育。在新时代的号召下,学校对残疾学生进行综合素质培养,为社会提供专业素质人才,提高残疾学生社会适应能力,是一项重要且意义深远的工作。

(二)、社会服务

加强中华优良传统文化建设,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是促进经济社会发展的需要。自设立中等职业高中以来,学校一直以传承中国传统文化为己任,设立中式面点课程,增长学生见识,促进学生对于传统文化的理解。更加自觉主动地推动文化发展繁荣。

六、举办者履责

(一)、经费。

严格落实生均经费等各项目资金。学校按照实际情况申请、使用各项财政资金。学校设立了健全的财务与资产管理制度,资金的收入与支出都严格按照国家相关规定执行,在专项资产的管理方面,学校严格按照相关规定与制度要求,明确相关责任,制定完善制度。政策性经费、生均拨款、项目投入经费能及时到位,严格执行财务制度,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性。

(二)、政策措施。

1、落实办学自主权。学校校长全面负责学校各项工作,定期召开校长办公会议,教职工大会,确保学校大小事务公平、公正、公开。学校实行严格的干部管理制度,明确部门职责,建立完善的工作制度与责任制度。

学校提出以学生为主体,教师服务于学生的工作理念。将学生在在校体验情况作为学校完善学校机制、改善学校管理的重要部分。在工作当中事事时时以学生为先,将学生放在首位。

2、落实教师编制

自设立职业高中以来,职业高中教师全部为在编人员。为充实职业高中教师团队,学校于2017年报临汾市人事局,面向社会招聘4名专任教师,分别为服装裁剪及设计,绘画及艺术教育等专业,充实到职业高中教育第一线,进一步调整教师队伍结构。2021年,学校将继续扩大职业高中专业教师编制,吸纳更多更优秀的专业人才。

3、提升政策与制度

在办学过程中,学校始终将学生的需求放在教育教学工作的首位,为了培养更加优秀的具有高技能的残疾学生,学校在教育教学与管理制度方面做出不少完善。针对职业高中教师重新制定与落实了《教育教学常规细则》以及《教师教研活动办法》等相关制度,完善量化考核机制,极大提升了学校办学水平。

七、特色创新

案例一:内外互通,增长见闻

1、实施背景:自成立中等职业高中以来,学校就读学生全部为残疾学生,沟通方式的缺失导致学生走上工作岗位的道路并不十分顺利,同时也导致了学生对职业技能要领、专业细节操作的不熟悉。

2、实施过程:在教育教学过程中,职业高中教师主动与校外专家能手结对子,形成了新的教学方式,将校外专家能手请进来,为学生们现场操作专业技能。职业高中教师充当手语翻译,为学生解说。鼓励学生与专家沟通,提高操作效率。

3、实施效果:丰富课堂教学过程,让残疾学生能够更清晰更明确认识到本专业技能的实操要领与技巧,强化了残疾学生与健全人的沟通,为今后学生进行实习乃至步入社会打好基础。

案例二:砥砺奋进,再创辉煌

1、实施背景:残疾学生自身原因与家庭情况导致大部分学生在上完职业高中之后就直接进入社会就业。但在高速发展的当今社会,在职业高中所获得的的知识与技能无法充分满足残疾学生步入社会所需的各方面才干。经综合考虑,学校转变教学模式,对文化水平突出学生,鼓励继续学习,向更高学府迈进;对文化知识水平不足学生,扎实职业技能水平,提高就业几率。

2、实施过程:在职业高中选择文化知识与专业技能齐头并进的学生作为重点培养对象,与家长及学生进行沟通,鼓励学生向更高学府迈进。并以此来激励其余学生努力奋进,再创辉煌。

3、实施效果:在领头羊的带领下,职业高中学生不论是在文化课还是在专业课方面都有了不小的进步,增强了学习积极性,寻找到了新的人生方向与目标。截止2021年,考入高等学府学生人数日益增长,学生选择方向越来越广。

八、主要问题与改进措施。

 1、学生生源问题。残疾儿童是一群特殊的群体,学校主要招生群体为全市范围内的盲、聋哑、以及智力障碍学生,针对这一特性,学校中等职业高中学生一般为学校初中直升学生。为了能够更好地为广大学生服务,在本年度,学校大力开展中等职业高中的宣传力度,在各县进行宣传招生;与毕业班家长积极沟通,了解学校开设课程以及管理制度,提升招生人数。

2、因为学校中等职业高中的特殊性,在建立初期,教师还在摸索阶段随着学校不断发展,教师专业技能上的短板不断显现。要大力发展教师的综合素质培养对中等职业高中任课教师进行全面培训;根据专业课程教师的需求进行针对性提升。在本年度,为了解中等职业高中教师的综合素质能力,将会进行一系列教师素质以及讲课评比。2017年新入职的4名专业教师,今年已全部转正定级,正式步入教学岗位

3、实习基地的建设,需加大推进力度。应届毕业生的实习工作是检验学校教学成果以及提高学生专业知识把握与实践技能的重要环节,只有对学生实习工作进行合理安排、规范管理以及精心组织才能提高学生实习的整体质量,培养出更多适应社会发展需求的先进人才。学校在学生的实习工作方面会更加努力,培养更优秀的专任教师,加大对学生的教育培养力度。在实习过程中,师生合作,真正做到理论结合实际。不仅如此,还要积极研究每一个实习过程中出现的问题,学生、教师、学校、企业四方紧密配合,培养出更多更优秀的人才。

2021年末,学校已向主管部门提出申请,新建临汾市特殊教育学校职教中心实训楼,我们将加大力度,积极争取,为残疾学生接受适当的职业教育提供更加优质的教育环境,为他们进入社会打下良好的基础。

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号