首页 > 专题专栏 > 职业教育质量年度报告(2022)

蒲县职业中学学校2021年度质量报告(2022)

2022-10-31    浏览:

 

 

 

一、学校情况 1

(一)学校概况 1

(二)学生情况 2

1 近两学年学生情况一览表 2

(三)教师队伍 2

(四)设施设备 2

二、学生发展 3

(一)学生素质 3

)资助情况 4

)就业质量 5

2 2021 届毕业生就业情况一览表 6

)职业发展 6

三、质量保障措施 6

(一)专业动态…………………………………………………………………………6

(二)教育教学改革……………………………………………………………………7

(三)教师培养培训……………………………………………………………………8

(四)规范管理情况…………………………………… ……………………………9

(五)德育工作…………………………………………………………………… …10

(六)党建工作………………………………………………………………………11

四、校企合作 12

(一)校企合作开展情况及效果 12

(二)学生实习情况 12

五、社会贡献 13

、存在的主要问题及改进措施 13

(一)人才培养中存在的主要问题 13

(二)改进措施 14

  说明:数据采集周期是2021学年度,即2020年9月1日至2021年8月31日;

财务数据采集周期是2021年度,即2021年1月至2021年11月。


蒲县职业中学是1984年经山西省教育厅批准成立的一所集对口升学、培训、推荐就业为一体的三年制职业高中。学校建有图书室、阅览室、计算机应用实训室、护理实训室、工业机器人实训室、会计电算化实训室、美术绘画室、陶艺室、音乐舞蹈室、多功能报告厅室,每个教室都配备有触摸一体机、校园宽带网,实行电子化管理、互联网教学模式。

学校确立“从严治校、爱心育人、特色管理”的办学思想,“理论与实践结合,课堂与市场接轨”的办学模式,“团结、奋进、求实、创新”的校训。学校先后多次荣获县级“教育教学工作先进单位”荣誉称号,“创建本质安全工作基层先进单位”荣誉称号,“平安校园创建先进单位”荣誉称号。学校被省教育厅评为“中等职业学校内部管理三星级”学校。2015年12月通过省级职教中心督导验收。

近年来,随着国家职业教育政策的变化,市县教育行政主管部门的领导与支持下,学校主动适应职业教育新形势,秉承为地方经济与社会发展服务的办学宗旨,坚持立德树人根本,狠抓教学、学生管理质量,加强内涵建设,努力办出品牌,办出特色,在职业教育的道路探索前进。

一、学校情况

(一)学校概况  

学校为属公办全日制中等职业学校,事业单位。学校占地面积18.06亩,各类校舍建筑面积约5925.8平方米。学校建有标准塑胶跑道1个5人制足球场,1个篮球场,两个室外羽毛球场等文体活动场所,设施基本齐全,运动场地占学校总面积约17.1%,绿地面积占学校总面积约30.5%。

(二)学生情况 

学校招收应、历届初中毕业生和其他有意接受职业教育的社会人员,初中起点学制3年,为地方经济和社会发展培养各类技术人才,努力扩大办学规模,提升办学影响力。

 

1 近两学年学生情况一览表

学年度

招生(人)

在校生(人)

毕业生(人)

2018~2019

63

185

54

2019~2020

108

227

63

(三)教师队伍  

学校在职教职工45人,其中专任教师32人,根据教学工作需要,外聘兼职教师6人,生师比为4.3:1。专任教师中,专业课及实习指导教师18人,“双师型”教师12人,“双师型”教师占专业课教师66.7%;专任教师中,本科学历32人,比例达100%;专任教师中,高级职称6人,占18.8%。

(四)设施设备  

学校现建有计算机实训室、护理实训室、工业机器人实训室会计电算化实训室。为加强专业建设和实训设施建设,学校不断更新软硬件设备设施,改善实训条件,目前各专业校内实验实训设备、设施基本齐全。学校积极筹措资金,逐年投入教学仪器设备购置,逐步改善实训条件,力求满足师生学习和实训要求。

二、学生发展

(一)学生素质

1.学生思想政治状况

学校一直重视学生的思想政治教育,通过德育课、主题教育、文体活动、调查问卷等,及时了解学生的政治素养、价值取向、道德观念、个人愿景等,以提高学生思想政治教育的针对性。

政治素养方面,绝大多数学生对党和政府有较高的信任度,有强烈的爱国主义情感。特别是今年适逢建党百年,在自上而下的宣传教育氛围中,学生接受系统、全面而真实的爱国主义教育,普遍认为我国当前必须坚持中国共产党的领导,党和政府的治党治国理念和政策深得人心,只有中国共产党才能带领全国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦。当然也有少数学生对此不太关注。

价值取向和道德观念方面,90%以上的学生思想前卫,关注时事,关心国家和社会,能认识到个人命运和国家紧密相连。大部分学生人生观、价值观积极向上,法制和纪律观念不断增强,信守并推崇基本的道德规范和价值取向,展示出了00后学生健康阳光的一面。极少部分学生理想意识淡漠,个人愿景不明,在入团动机、职业生涯规划、个人与集体的关系等方面,自我实用功利性强,责任意识较差。

2.文化课和专业技能合格率

中职学生的文化素质普遍偏低,中职阶段各专业课程的理论学习是他们的短板,使得学生、家长、学校、教师更多注重学生专业技能的训练,而一定程度上忽视了对学生语文、数学、英语、等基本文化素养的培养,再加上学生学习动机不明,缺乏学习兴趣,很多学生对文化基础课由听不懂到听不进直至反感,文化课不能全部合格。学校坚持育人为本,着眼学生的未来发展,知识与技能并重,理论与实践结合,每学期对学生进行文化课和专业技能测试,尽可能提高学生基础文化素养,强化实践教学和技能训练,使学生具备更好的专业技能素质,文化课和专业技能测试合格率逐年提升。

3.体能测试合格率

学校贯彻《教育部关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》激励学生参加体育锻炼,开展每日阳光体育活动1小时促进学生体质健康发展,根据《学生体质健康标准》每年实施学生体质测试,整体测试合格率99%。

)资助情况

学校认真落实国家免学费和助学金政策,规范工作流程,及时宣传资助政策变化,资助相关材料真实齐全,按要求公示,每月核实在校生情况,及时异动退学学生,动态管理享受免学费和助学金学生,助学金名单经本人签字,班主任核实确认后再予以发放。

学校为免学费和国家助学金资金设有独立账户,实行分账核算、专款专用,严格按照资助政策要求管理资金,规范认定程序,未有过弄虚作假、套取、挤占、挪用、截留国家资助资金现象,未有以实物抵顶、扣减学生助学金情况,免学费、助学资金账目清晰,实施规范。

为了确保学生资助这一惠民政策真正落实,学校还在学生和家长中广泛持续宣传。一是利用宣传栏、入学教育、主题班会等渠道宣传国家资助政策;二是举办诸如“诚信为本、诚实为人”主题班会、学生资助诚信签名等活动,开展感恩、诚信教育,促进学生积极上进。对家长,主要是通过电话或家访的方式,向家长宣传国家中职资助政策,了解家长对资助政策的满意度,并且通过这种方式还可以进一步核实享受学生的家庭真实情况,让真正困难的学生得到资助。

)就业质量

学校始终以质量促就业,以就业促招生,坚持就业和升学两条腿走路。2021年,学校共有毕业学生数63人,就业学生数63人,就业率100%;直接就业人数16人,直接就业率25.3%,对口就业学生数60人,对口就业率95%。

2 2021 届毕业生就业情况一览表

年度

就业学

生数

就业率

直接就

业人数

直接就

业率

对口就

业人数

对口就

业率

2021

63

100

16

25.3%

60%

95%

)职业发展

为了保证毕业生就业工作有效开展,学院成立以校长为组长,以分管就业、学生、教学的副校长为副组长,各相关职能部门和处室领导为成员的毕业生就业工作领导小组。根据毕业生就业工作新形势和学校毕业生就业实际情况,在总结以往毕业生就业工作的经验的基础上,学校系统设计2021 届毕业生就业工作运行方案,逐步完善落实,成效明显。基本做到信息传递到位、学生组织到位、为企业服务到位、落实结果统计到位。同时根据年度毕业生就业工作方案,有针对性开展专业对口的就业指导服务、做好就业困难毕业生帮扶、信息统计分析工作。

   三、质量保障措施

(一)专业动态调整

学校开设计算机应用、老年人服务与管理会计美术工业机器人燃气管道输配6个专业,计算机应用和老年人服务与管理是我校的重点专业,已连续招生数十年。

学校建立专业和人才培养动态调整机制,每年开展市场调研,适时调整人才培养方案和课程体系,不断优化专业结构,提高专业建设水平,使各专业培养的人才能最大限度地满足企业用工需求。本年度修订人才培养方案3份。

(二)教育教学改革

学校主动适应职业教育教学新形势,不断推进教育教学改革,在课程、教材和教学资源建设、人才培养模式改革、信息化教学等方面作了大量的探索。

1.课程建设

为培养学生的可持续发展能力,为学生终身学习打下基础,学校在加大专业课实践教学力度的同时,也重视学生基本文化素质的培养。公共课方面,各专业全部开设语文、数学、英语、职业道德与法律、经济与社会、心理健康、安全教育、书法、音体美等课程,以拓宽学生知识面,提高综合文化素养。专业课程建设上,坚持“以行业为导向,以能力为本位,以学生为中心”,本着“适用、实用、够用”的原则,从基本能力、专业能力、职业素质三个方面构建各专业课程体系。专业课程和实践课程涵盖专业基本理论,体现专业基本素养和实践操作能力重在培养学生适应岗位工作需求,最大限度地符合岗位工作标准。

2.教材和教学资源建设

学校的教材主要选用国家规划中等职业学校教材,引用和参考相关的资源网站上搜集的数字化教材,用于理论和实践教学。学校鼓励教师根据学生实际和校内实训设备,以选用的教材为基础,开发各种形式的校本教材。此外,学校不定期组织教师参加信息化培训,普及信息化知识,提高教师的信息化素养和在教学中的信息化技术应用水平,积极推动广大教师参与课件制作,平时注意积累、整合多媒体素材和网络资源,充实完善学校的信息化教育资源库。

3.信息化教学

信息化教学是现代职业教育教学的主要方式和重要特征。为充分利用现代化信息技术手段,提高教育教学效果,学校重点做好以下两个方面的工作:一是加大硬件投入。学校现有多媒体教室12个,计算机实训室全部配备多媒体设备。二是开展信息化教学技术培训。学校鼓励教师参加信息化应用技术培训,重点提高中青年教师的信息素养和信息化教学技术应用能力,鼓励教师参加信息化教学大赛,制作教学课件,开发多媒体课程资源,理论和实践教学中应用信息化手段辅助教学的教师占一半以上。

(三)教师培养培训

教育大计,教师为本。学校一直重视教师的培养培训,探索师资队伍建设的规律、方法和途径,通过多种形式,不断提高全体教师师德修养、专业知识和业务能力,着力打造一支观念新、师德高、业务精、能力强的师资队伍。一是加强师德师风建设。学校将师德师风建设纳入年度工作重点计划,制订师德师风建设考核办法和教师行为规范,平时组织政治学习和师德师风建设工作研讨,提高师德师风素养。二是校内教研活动常态化,各学科每学期组织好教研活动,每位教师都要公开课、示范课,参加评课,相互借鉴,共同提高教学水平。三是按照上级统一安排,组织教师参加全员培训,更新教学理念。

(四)规范管理情况

学校坚持走内涵发展之路,强化制度执行力,以制度建设推动各项管理工作的规范化、科学化水平,管理育人,服务育人。

教学管理方面,实行教师签到制,填写课堂日志,强化课堂管理,值班领导每节课检查教师的到课堂情况,随机推门听课、检查,以保证正常的教学秩序。

学生管理方面专职教官,从早锻炼、上课、晚自习、就寝全天全程跟踪,按军事化管理要求整理内务,列队就餐,基本杜绝了迟到、旷课现象,督促学生养成良好的生活、学习习惯,提高纪律意识,约束不良行为,努力实现学生管理精细化。

安全方面,加大法制宣传教育力度,加强安全基础设施建设,人防、物防、技防三结合,做到校园监控无死角,实行24小时值班制度,建立校园突发事件预警机制,重点加强晚间校园巡查,每晚检查学生住宿情况,确保学生安全。后勤每月一次安全检查,及时整改安全隐患。加强交通、饮食卫生、集体活动、防火、防溺水等安全教育。学校各职能部门签订安全责任书。多年来学校未发生一起校园安全事件和治安案件。

校务和财务方面,坚持“三重一大”集体决策制度,校务、财务公开,规范公务管理,严格财经纪律,认真细致做好年度预算和年度决算,规范政府采购程序,及时发放国家助学金和中职学生资助金,保障学校工作正常运转。

管理队伍建设方面,学校实行岗位聘任制,以岗聘人,明确岗位职责和岗位工作标准,公开竞聘,组建了一支业务精、能力强、能做事、愿做事、团结务实的中层干部队伍加强年度和任期考核,确保学校各部门工作顺利开展。

科研管理方面,鼓励教师积极参加技能大赛、信息化教学大赛、论文(课件)评比各级各类教研活动。本年度教师省、市级论文发表4篇。

(五)德育工作

1.德育课实施情况

学校采取多种形式,灵活实施德育课教学,除开设《职业道德与法律》等显性课程外,还从以下两个方面丰富德育课形式和内容。一是强化学生德育管理,落实《蒲县职业中学学生日常行为规范》,以养成教育培养学生良好的行为习惯。二是广泛开展形式多样的德育活动,举办运动会、演讲比赛,祭祀革命先烈,组织学生参加文明风采大赛,成立兴趣小组,让学生在活动中体验情感,在体验中获得认知,在认知中得到提高,促进学生素质发展。

2.校园文化建设

学校高度重视并充分发挥校园文化潜移默化的育人作用,加强校园环境建设,将创造良好的育人环境与精神文化建设有机结合起来

校园内张贴彰显职业教育内涵的标语,教室内外张贴有科学家、艺术家画像及名言警句牌,各实训室根据专业特色,张贴激励学生精技求学的标语、实训室管理制度和操作规程、安全注意事项等,并在适宜的位置张贴温馨提示语等等,让每一面墙都会说话,让每一处都发挥育人功效。

(六)党建工作

1.党组织基本情况

学校党支部现有在职党员8人,其中男党员3人,女党员5人。

2.年度党建工作开展情况

学校建立健全党建工作制度,强化师生思想政治工作,推动师德师风建设和学生德育,将党建贯穿于全校各项工作,切实发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,以党建工作带动和引领学校事业发展。

3.开展“党史”学习活动

校党党支部根据上级党委要求,结合实际,通过党内政治生活组织理论学习,依托“学习强国”平台,加强日常学习,深入开展学习研讨,把“党史”学习教育融入日常工作中。组织党员干部参观段云书艺馆接受红色传统教育,提高认识,增强党性,确保每个党员都参与、受教育、有提高,推进学校党组织工作全覆盖。

    四、校企合作

(一)校企合作开展情况及效果

校企合作是职业教育的必由之路。学校先后与县中医院、华尧集团建立合作关系,并签订学生实习(实训)协议学校与东莞市涌韵音膜公司以订单形式签订顶岗实习三方协议,加强实训教学管理,以企业实际产品生产,提升学生实际动手技能实现学生技能培养与企业用工零对接要求。

(二)学生实习情况

为切实提高实践教学水平和实践教学质量,学校一直重视学生的校内外实习、实训和教师实践能力的锤炼。学生的实习、实训分为三个阶段。一是贯穿于正常专业课教学的课程实习。每门专业课的实践教学和理论教学学时至少为1:1,以强化专业基本技能训练。二是结合职业技能鉴定考核大纲,强化模块化训练,对学生进行职业资格鉴定,根据考核成绩,颁发相应职业资格证书,职业资格证书取得率达98%,为学生的持证上岗和升学提供有力的保障。三是顶岗实习。学校严格选择专业对口企业安排学生的顶岗实习,与企业共同制订学生的实习计划,定期组织班主任和有关人员赴企业跟踪调研,适时掌握学生的顶岗实习情况,了解他们的工作和生活状况,加强与企业的沟通,积累经验,共同完善顶岗实习工作机制,提高顶岗实习效果。

    五、社会贡献

面向市场办学。学校适应经济社会和职业教育发展形势,设置新专业,不断拓宽办学新路子。去年,通过市场调研,学校申办城市燃气职能输配与应用、环境监测技术、工业机器人技术与应用三个新专业。按照专业设置要求,组织制定教学大纲,采购新专业所需的教学实验设备,组建专业实验室。广泛开展合作办学,拓展人才培养类型和渠道,本着先成人再成才的原则,注重学生的养成教育,使学生在原有的基础上有所进步,培养过硬的专业技能,具备终身学习的意识和能力,使学生学会做事,学会做人,学会求知,注重学生社会公德、职业素质、心理品质,使学生成为适应经济社会发展所需的高素质劳动者和技术技能型人才。

   六、存在的主要问题及改进措施

(一)人才培养中存在的主要问题

1.教学改革推进力度不大,校企合作实质性成果不多。

2.生源素质问题带来的管理和教育压力较大,对口升学和技能大赛成绩不甚理想。

3.教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的不足,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升。

4.课程改革有待进一步深化优化,学生技能水平的提升空间还很大,升学人数不断增加,但本科率不高,高职考总体成绩还不尽人意。

(二)改进措施

1.抓住职业教育发展机遇,按照国家和省市有关职业教育政策,极力改善学校办学条件,提升学校品位。

2.加强师资队伍建设。争取人事和教育主管部门的政策支持,不断引进高学历、高技能新教师,尤其是专业课和实训课教师;加大师资培训力度,积极构建一支教育理念新、业务能力强、相对稳定的“双师型”教师队伍;加快名优教师培养,发挥骨干教师的示范引领作用。

3.建立校企合作、工学交替教育模式和运行机制,使校企合作、工学交替教育模式被更多的企业认同与支持,成为一种通用的合作教育模式。

4.加强学生的职业道德、从业能力、专业技能的教育,培养受企业欢迎个人素质优良技术过硬的技能型人才,大力助推本地经济社会发展;加强对口考试教学研究,提升高职考整体水平。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市教育局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000055

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号